中央统战部副部长、国家民委党组书记、主任潘岳一行访问我校哈萨克斯坦孔子学院-汉语基地

2023年9月19日上午,中央统战部副部长、国家民委党组书记、主任潘岳等一行在中国驻哈萨克斯坦大使馆、哈萨克斯坦信息与文化部等相关人员的陪同下莅临我校哈萨克斯坦孔子学院视察调研工作。欧亚大学校长瑟德科夫、外事与创新副校长库尔曼卡里耶娃、孔院中外方院长及全体教师热情迎接了潘岳一行。

调研中,潘岳一行在孔院中外方院长的陪同下来到教室,与任课教师和学员们亲切交谈。听着学员们用中文汇报各自的中文学习情况,他对中方任课教师的辛勤付出表示感谢,并鼓励同学们努力学习汉语,为经济社会建设发展和中哈友谊做出贡献。在参观孔子学院图书与成就展时,潘岳对我校孔子学院完成的中文教材翻译、全哈首部高中阶段汉语教学大纲等成果予以高度评价。

座谈会中,欧亚大学校长致欢迎词介绍了欧亚大学的基本情况,强调了孔子学院在促进中哈两国文化交往、民心相通起到的作用。孔院中方院长杨雷向代表团介绍了孔子学院成立16年来发展历程及各方面工作成果

潘岳对我校哈萨克斯坦孔院成立以来所取得的成绩给予了充分肯定。他指出:中国与哈萨克斯坦是友好邻邦,2023年9月是习近平总书记在哈发表“一带一路”倡议十周年,西安外国语大学、欧亚大学为中哈人民友好做出了很大的贡献,希望孔子学院持续发展,充分利用各方面资源,在推动中哈经贸关系发展、历史文化研究与推广、促进中哈人文交流等各方面发挥更大的作用,为中哈人民的友好事业培养更多的优秀人才。

随后,潘岳一行观看了孔院学员的汇报演出,向孔子学院赠送书籍并与欧亚大学校领导、孔院教师合影留念。

供稿单位:孔子学院工作处、欧亚大学孔子学院; 图:阿依娜·萨特瓦科娃;文:杨雷;审核:景楠