【贯彻中国—中亚峰会精神】西安外国语大学-哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院2023年理事会在我校召开-汉语基地

2023年7月3日上午,西安外国语大学与哈萨克斯坦欧亚大学合作共建孔子学院2023年理事会在我校长安校区召开。

哈萨克斯坦欧亚大学董事会成员、副校长库尔曼卡里耶娃、欧亚大学科研处处长扎基洛娃、孔子学院哈方院长科莎诺娃、我校副校长(主持行政工作)王启龙、副校长吴耀武、孔子学院中方院长及国际合作与交流处、教务处、科研处、俄语学院、旅游学院、国际关系学院、学报编辑部、《人文地理》编辑部、图书馆等部门负责人出席会议。会议由副校长吴耀武主持。

王启龙在欢迎辞中肯定了孔子学院在十五年的发展中取得的显著成就和为两国的友谊互利以及两校间的师生交流、学术交流等方面做出的突出贡献。他指出,中国-中亚峰会的成功召开为两国和两校的进一步合作奠定了坚实基础,也为孔子学院发展创造了良好契机,希望两校能以孔子学院为平台,继续加强与深化师生互派、科学研究等方面的合作。

欧亚大学董事会成员、副校长库尔曼卡里耶娃在致辞中表示,西外是欧亚大学最好的友好合作院校,创建“‘一带一路’语言文化大学联盟”的倡议是一个重要的项目,必定会促进和加强两国之间的友谊。希望两校在人才培养、科学研究等各方面的合作蒸蒸日上。

会议分别听取并通过了孔子学院中方院长杨雷关于孔子学院2020-2022年度工作汇报和哈方院长科莎诺娃•萨乌列2023年度的工作计划。

吴耀武代表学校表示,支持欧亚大学建设研究型大学;支持两校互派教师、学分互认和共同开展科学研究。希望到下届中国-中亚峰会举办时,两校能产出丰硕合作成果。

两校代表还深入探讨了孔子学院在发展过程中遇到的各种问题及解决策略。两校就加强孔院建设、学术资源互鉴、人文交流互动、拓展合作领域等方面达成共识。

会上,扎基洛娃宣读了欧亚大学校长来信,祝贺“‘一带一路’语言文化大学联盟”成立,并志愿加入其中。王启龙为欧亚大学授予理事单位会员牌。欧亚大学的加入和两校的合作将深化中哈两国的教育交流合作,助推“一带一路”倡议的高质量发展。同时,也将进一步提升我校教育国际化水平,使我校“双一流”建设再上新台阶。

(供稿单位:国际合作与交流处;图:王乐;文:张雯、郝泓凯;审核:景楠)