中国外文局代表团访问我校哈萨克斯坦孔子学院-汉语基地
中国外文局代表团访问我校哈萨克斯坦孔子学院

20234月24日,中国外文局副局长陆彩荣、中国外文局国际合作部主任刘双燕、外文出版社社长兼总编辑胡开敏、 中国国际图书贸易集团有限公司总经理谢刚、华语教学出版社社长王君校、新星出版社社长马汝军等一行6人到访我校哈萨克斯坦孔子学院。孔子学院中方院长杨雷、哈方院长萨乌列·科莎诺娃会见来宾。孔子学院全体教职工出席。

萨乌列·科莎诺娃院长对中国外文局代表团的来访表示热烈欢迎。在参观孔院和精心布置的图书展后,杨雷院长向来宾详细介绍了孔院的历史、教学、文化推广、科研合作、哈国中文教育现状等情况。他指出, 孔子学院作为中外文化交流与沟通的桥梁,在中外友好合作与人文交流等方面意义重大。编写、出版能适应本土中文教学需要、满足外国学习者学习要求的教材是提升孔子学院的教学质量、促进中文世界推广的关键条件之一。中国外文局领导下的七大对外出版社为此做出了巨大的贡献。西安外国语大学孔子学院为哈国的著名连锁中学编写了全哈首部中文教学大纲,在2021年完成对外汉语经典教材《跟我学汉语》哈语版的本土化翻译任务并在哈国中小学推广,希望能今后能与外文局和各大对外出版社合作,争取取得更大的合作成效。

陆彩荣对孔院的热情接待表示感谢。他高度赞扬了孔子学院的工作,肯定了中哈方院长、教师和工作人员在中文教育事业上的辛勤付出和取得的丰硕成果。他表示,外文局致力中外文化交流工作,此次到访孔院让他详细地了解了哈萨克斯坦中文教学的状况,感受到了哈国人民学习中文的热情,也了解到了孔院的能力、愿望和需求。中国外文局今后不仅会在教材出版、翻译、运输、捐赠等方面给与支持和帮助,也期待与孔院的中哈方专家们协作,共同完成目标。

会谈中,外文出版社、中国国际图书贸易集团有限公司、华语教学出版社、新星出版社代表先后发言。双方在书籍编撰出版、运输通关、教材编译、数字化中文教学系统研发、将孔院专家列入专家库等事宜进行了深入讨论和交流。

会后,陆彩荣代表外文局向孔子学院赠送了礼物并与孔院全体教职员工合影留念

供稿单位:欧亚大学孔子学院;文:杨雷;图:Aina Sadvakassova;审核:景楠