我校哈萨克斯坦孔子学院组织师生参加“天宫对话”直播活动-汉语基地
我校哈萨克斯坦孔子学院组织师生参加“天宫对话”直播活动

当地时间4月20日,应中国驻哈萨克斯坦大使馆邀请,我校哈萨克斯坦孔子学院10名师生参加了“天宫对话—神舟十五号航天员乘组与上海合作组织国家青少年问答”活动。

在使馆报告厅与来自哈萨克斯坦首都各校的青少年学生一起观看了线上直播并与中国航天员进行了连线交流。

活动中,费俊龙、邓清明和张陆三位航天员不仅耐心地用极富趣味性、知识性的语言为上合组织成员国的青少年们逐一答疑解惑,还现场向大家展示了“太空中餐”的吃法和如何喝水等生活场景,展示了浩瀚宇宙的神奇魅力。

参加本次活动的孔院学员对中国航天事业发展惊叹不已,并表示这是他们第一次如此近距离地接触和了解航天员的太空生活和奇妙经历。15岁的孔院学员阿丽娜表示,中国航天科技的发展让我们每个人都大开眼界。这次探索太空的“天宫对话”让她了解了许多太空的奥秘,非常有意思。她说希望未来有一天能够飞上太空,亲身去感受和体会太空生活。

本次“天宫对话”活动由上海合作组织睦邻友好合作委员会、中国载人航天工程办公室、上海合作组织秘书处以线下线上相结合方式共同主办。北京钓鱼台国宾馆为主会场,在包括哈萨克斯坦在内的10个上合组织成员国、观察员国设立分会场。 旨在从科普角度,增强各国青少年对中国航天科技成就的了解,促进上合组织国家人文合作和民心相通。

哈通社、哈巴尔电视台、《实业报》、BAQ网站、“今日哈萨克斯坦” 通讯社等哈萨克斯坦主流媒体出席活动并进行了积极报道。

(供稿单位:欧亚大学孔子学院;文:杨雷;图:萨乌列;审核:景楠)