我校法国波城孔子学院2024年“汉语桥”中学生夏令营落幕-汉语基地
我校法国波城孔子学院2024年“汉语桥”中学生夏令营落幕

7月25日,为期14天的西安外国语大学·法国波城孔子学院2024年“汉语桥”中学生夏令营落幕。来自法国波城孔子学院的15名高中生参与了本次活动,完成了全部研修内容,并获得了结营证书。

本次夏令营由教育部中外语言交流合作中心主办,我校汉学院承办。活动内容涵盖中文语言课程、中国文化课程及参观游览活动等,学生们在学习和生活中体会了中华文化的博大精深。

从实用汉语到陕西方言,从中国书法、传统舞蹈到身着汉服品茗对弈,每节课都让学生领略到中华文化的魅力。夏令营特邀省级教学名师、我校旅游学院杨红英教授专门讲授陕西历史文化,令学生们对厚重的历史和文化底蕴深深折服。

学生们还参观了世界文化遗产兵马俑,领略中国古代文明的辉煌成就,通过参观西安著名的回民街、大清真寺、五星街天主教堂和香积寺,感受中国文化的多样性与包容性。

在结束了西安的文化之旅后,学生们又来到了北京,访问教育部中外语言交流合作中心,兴致勃勃地参观中国文化体验中心和居庸关长城、天坛、鸟巢等著名景区,深刻感受了北京古今文化的交融,也在南锣鼓巷和什刹海街区体验了老北京的市井生活和历史风情。

通过此次“汉语桥”夏令营活动,参与的法国中学生不仅提高了汉语水平,还深入了解了中国的文化和历史,开阔了视野。学生们纷纷表示,这次夏令营不仅是一次难得的学习机会,更是一段难忘的文化之旅。许多学生在活动结束后表示,希望将来有机会再来中国,继续探索这个古老而又现代的国家。活动的顺利举办,为中法两国人民搭建了沟通桥梁,促进了相互理解,有助于推动中华文化走向世界。

(供稿单位:法国波城孔子学院、国际合作与交流处、汉学院;图/文:贾宝军;审核:景楠、庞晨光)