教育部部长怀进鹏访问哈萨克斯坦欧亚大学,亲切慰问我校在哈孔子学院师生-汉语基地

值上海合作峰会在哈萨克斯坦阿斯塔纳成功召开之际,教育部部长怀进鹏于7月4日在哈萨克斯坦科学和高等教育部副部长叶申库洛夫陪同下访问了哈萨克斯坦欧亚大学。

参观期间,怀进鹏与我校孔子学院中哈方院长、全体教师及学生代表亲切交流,了解孔子学院在汉语教学、文化传播及学术研究等方面所取得的成就,并对我校孔子学院在汉语教学、文化传播等方面取得的显著成就给予高度评价,对孔院师生表示慰问。

怀进鹏与孔子学院10岁小学员阿米尔汗进行了亲切而深入的交流。不仅耐心倾听了阿米尔汗学习汉语的经历和感受,还给予了他诸多鼓励与期望。他亲切地勉励阿米尔汗:“你要好好学习汉语,掌握这门美丽的语言,它将成为你了解中国、感知中国文化的重要桥梁。未来,我期待你能够响应习近平总书记的邀请,到中国上大学,亲身体验中华文化的博大精深,为增进中哈两国人民的友谊做出贡献。”

这一温馨的交流场景,不仅展现了中哈两国在教育领域合作的深厚情谊,也寄托了对年轻一代传承文化、促进交流的殷切期望。阿米尔汗的眼中闪烁着对未来的憧憬,他表示将努力学习汉语,不负重托。

参观孔子学院成就展时,欧亚大学校长瑟得科夫将我校前任孔子学院中方院长李喜长教授翻译成中文的哈国著作《哈萨克草原之魂µ沙卡里姆评传》作为礼物赠送给怀进鹏

怀进鹏对瑟得科夫的热情接待和赠书表示衷心感谢,并对孔子学院今后的工作和发展提出了进一步指示。他强调:孔子学院小学员的迎接使我深受感动,孔子学院中方院长的工作是值得骄傲的。孔子是2500年前中国的先贤,是中国智慧、文化的最高代表,而鲁班也是2500年前中国工匠创造发明的代表,所以作为一所大学,一方面培养文化与智慧,另一方面培养创新与创造,这是教育培养人才的最核心的元素,在欧亚大学得到了完整的表达。文化与文明、创新与科技成为高等学校发展重要的一体两翼的支撑。两国的教育部应充分合作,共同推进人才培养和社会服务。两国政府应该共同支持两国大学的合作,推进创新,在文明传承、在推动两国之间的友谊和合作发展方面做出新的、更大的贡献,特别是把我们的鲁班工坊和孔子学院办成品牌,办出优势。

参与本次会见的孔子学院中方院长杨雷表示,怀进鹏的指示为孔子学院的未来发展指明了前景方向,是孔子学院乃至汉教人的动力源泉。未来,孔子学院将继续努力,不忘初心,为中哈两国开创教育合作新篇章,为构建人类命运共同体贡献力量。

(供稿单位:哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院、国际合作与交流处;图:阿依娜·萨特瓦科娃;文:张晓菲;审核:景楠、杨雷)