我校哈萨克斯坦孔子学院选手在2023年“汉语桥”世界大中小学生中文比赛哈萨克斯坦赛区总决赛中斩获佳绩-汉语基地

哈萨克斯坦当地时间5月12日,第二十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛、第十六届“汉语桥”世界中学生中文比赛、第三届“汉语桥”世界小学生中文秀哈萨克斯坦赛区总决赛落下帷幕。我校哈萨克斯坦孔子学院派出大中小学三组共8名选手参赛,8人全部获奖,我校孔院获得“优秀组织奖”。

undefined

本次大赛由中国驻哈萨克斯坦大使馆主办,卡拉干达萨金诺夫技术大学孔子学院承办。中国驻哈萨克斯坦大使馆公使衔参赞王涛、卡拉干达萨金诺夫技术大学第一副校长伊萨古洛夫出席开幕式并致辞,哈萨克斯坦五所孔子学院中哈方院长、多所汉语教学机构负责人、大中小学参赛选手及中文爱好者100余人参加。

王涛公参在开幕式上转达了张霄大使对本届比赛成功举行的热烈祝贺,他指出,中国和哈萨克斯坦是友好邻邦和永久全面战略伙伴。建交30多年来,在两国元首战略引领下,中哈政治互信不断增强,各领域合作全面推进,国际协作日益巩固,有力促进了地区和平稳定和发展繁荣,堪称国与国关系的典范。今年恰逢“一带一路”倡议提出十周年,中哈人文合作前景更为广阔。在哈五所孔子学院积极致力于汉语教育和中国文化推广,为中哈合作提供了重要人才支持,为夯实两国友好民间基础、推动构建中哈命运共同体作出了重要贡献。

undefined

入围大、中、小学组决赛的34名选手分别来自阿斯塔纳、阿拉木图、阿克托别、卡拉干达等四个赛区。大学组和中学组的现场比赛由中国知识笔试、演讲与问答、才艺展示三个环节组成,小学组的线上比赛由中文表达和才艺展示两大部分构成。来自全哈最优秀的选手们围绕着“天下一家”“追梦中文,不负韶华”“快乐汉语”主题用中文讲述自己学习中文的故事,展才艺秀风采,歌颂中哈友好。经过两天三场的激烈角逐,最终我校孔院派出的八名选手全部获奖,其中一等奖一项、二等奖一项、三等奖四项,单项奖两项,获得一等奖和二等奖的选手将代表哈萨克斯坦赴中国参加2023年“汉语桥”全球总决赛,这也是连续三年我校孔院有选手进入全球总决赛。

undefined

为准备本次比赛,我校孔院精心组织,各组指导教师克服困难悉心培训。为表彰指导教师付出的努力,中国驻哈萨克斯坦大使馆除为选手颁发奖品和证书外,也授予我校杨雷老师等四名教师“优秀指导教师”荣誉称号与证书。

(供稿单位:欧亚大学孔子学院;图:萨乌列,周明月;文:杨雷;审核:景楠)