王军哲校长会见塔吉克斯坦教育官员团一行-汉语基地
王军哲校长会见塔吉克斯坦教育官员团一行

 

2018年7月8日下午17:00,王军哲校长在雁塔校区专家楼会议室会见了由孔子学院总部/国家汉办委托我校组织承接的塔吉克斯坦教育官员团一行。出席会见的还有吴耀武副校长、汉学院·中亚学院党委书记张卫国、孔子学院工作处处长乌永志、俄语学院党委书记邓滢等。

王军哲校长首先向塔吉克斯坦教育官员团一行的到来表示热烈的欢迎,并向来宾简要介绍了西安作为闻名世界的古都,从古至今在东西方文化交流中发挥的重要作用。在接下来的发言中,王校长介绍了我校的历史沿革、专业设置、学科特色等,并提到学校目前已与全球200多所高等教育机构开展了合作交流,已拥有3所孔子学院,并在积极筹建与法国波城大学合作的第4所孔子学院。王校长还在发言中表示,塔吉克斯坦是中国的友好邻邦,也是上合组织的重要成员国之一,中国在推进世界全球经济的进程中扮演着大国角色,希望本次代表团在访问交流期间,能够增进对西外、对西安以及对当代中国经济、文化等多领域的了解。

 

AC8B4

 

塔吉克斯坦工程技术大学副校长哈犹·波波耶夫教授首先代表官员团一行向与会人员介绍了成员的构成,并向我校孔子学院工作处对本次访问交流细致的行程安排及热情周到的接待表示感谢。塔吉克斯坦民族大学孔子学院外方院长卡西莫夫·法鲁赫副教授代表塔吉克斯坦国立民族大学邀请王校长参加塔吉克斯坦民族大学70周年校庆及塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院成立10周年庆典活动。

吴耀武副校长在接下来的发言中提到,两国高等教育交流都是从双方的互访、交流开始,逐渐深化发展为更深层次的校际交流。我校希望与塔吉克斯塔高校建立更多合作交流,也愿意提供一定数量的中亚学院奖学金支持塔吉克斯坦的优秀学生来我校学习。

    最后,交流团各高校负责人对各自高校进行了简单介绍,均表达了与我校开展交流合作的强烈愿望。