陕西省教育厅代表团参观访问我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院-汉语基地
陕西省教育厅代表团参观访问我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院

为了进一步深化落实中国—中亚峰会成果,加快推动“中文+职业教育”, 2024年7月1日,值上海合作组织峰会在哈萨克斯坦召开期间,陕西省教育厅代表团应邀访问了我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院,旨在深化中哈两国高校的教育文化合作和职业技能交流。

此次代表团由陕西省委教育工作委员会副书记、陕西省教育厅厅长王树声,陕西省教育厅对外合作与交流处处长文通,陕西职业技术学院党委书记赵小峰等一行6人组成。欧亚大学副校长冉娜·杜拉多弗娜、孔子学院中方院长杨雷、哈方院长哈里班及师生代表热情迎接了代表团一行。

代表团参观了欧亚大学孔子学院。详细了解了孔子学院的教室、文化展览室等设施,期间与孔院师生进行了亲切地交流。王树声表示,中哈高校在推动“一带一路”建设和文化交流方面做出了重要贡献,希望通过此次访问,进一步加强中哈院校间的合作与交流。

座谈会上,冉娜·杜拉多弗娜致欢迎词,她表示,欧亚大学将继续推动孔子学院的教学工作,感谢中方领导们对孔子学院的大力支持,并强调了中哈友好合作的重要性。她指出,近年来,学习汉语的哈萨克斯坦学生和学习哈萨克语的中国学生人数逐年增加,这离不开两国院校的共同努力。

随后,王树声介绍了陕西省高校的基本情况和国际交流合作成果,强调了欧亚大学在促进中哈文化交流中发挥的重要作用。他对孔子学院在汉语教学和文化传播方面取得的成就给予了高度肯定,并表示将继续支持孔子学院的发展。

杨雷向代表团介绍了欧亚大学孔子学院成立17年来发展历程及各方面工作成果。

会议最后,孔子学院师生进行了中文展示,内容丰富,赢得了中哈双方领导的赞赏。代表团成员对孔院学员们的精彩表现表示高度评价。活动在全体参会人员的合影留念中顺利结束。

供稿单位:哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院、国际合作与交流处;图:阿依娜·萨特瓦科娃;文:张晓菲;审核:景楠