陕西孔子学院高校协同发展机制2024年工作会议召开-汉语基地
陕西孔子学院高校协同发展机制2024年工作会议召开

6月22日,由陕西孔子学院高校协同发展机制主办,我校和陕西中医药大学共同承办的陕西孔子学院高校协同发展机制2024年工作会议在陕西中医药大学召开。中国国际中文教育基金会秘书长赵灵山、陕西省委教育工委副书记王海波、我校校长吴耀武、陕西中医药大学校长杨晓航、西北农林科技大学副校长罗军、长安大学副校长范文、西安博爱学校主管校长王磊出席会议。会议由吴耀武主持。

王海波代表陕西省委教育工委、省教育厅,对会议的顺利举办表示热烈祝贺。他对孔子学院建设提出三点要求:一要加强协同建设,形成孔院高校的发展合力。二要注重特色创新,促进孔院差异化发展。三要加强对外交流,推动孔院高质量发展。他希望与会高校进一步拓宽工作思路,交流工作成效,推动工作创新,共同书写新时代孔子学院发展的新篇章。

杨晓航代表主办方对中国国际中文教育基金会秘书处的信任和兄弟院校的支持表示衷心感谢。他希望通过此次会议,整合陕西高校优势资源,创新话语表达方式和载体表现形式,为提升国家文化软实力和中华文化影响力注入更多中医药元素,为弘扬中华优秀传统文化提供更多可行性方案。

赵灵山就相关工作作专题报告。

此次会议以“新时期的孔子学院”为主题,围绕国际中文教育高质量发展、孔子学院服务“一带一路”倡议、孔子学院协同合作具体路径等内容,与会高校进行了深入交流。

西安交通大学、西北农林科技大学、长安大学、西安电子科技大学、西北大学、西安外国语大学、陕西中医药大学、西安博爱学校等单位代表参加会议。

(供稿单位:国际合作与交流处;图/文:陕西中医药大学、西安外国语大学;审核:景楠)