我校哈萨克斯坦孔子学院选手在2024年“汉语桥”世界大中小学生中文比赛哈萨克斯坦赛区总决赛中获佳绩-汉语基地

哈萨克斯坦当地时间5月17—18日,第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛、第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛、第四届“汉语桥”世界小学生中文秀哈萨克斯坦赛区总决赛落下帷幕。经过激烈角逐,我校与哈萨克斯坦欧亚大学共建孔子学院中学组选手爱丽、小学组选手阿斯兰、大学组选手乌尔然一路过关斩将,分别获得 2024“汉语桥”中文比赛哈萨克斯坦全国中学组冠军、小学组冠军,大学组亚军。三名选手将代表哈萨克斯坦国家赴中国参加2024年“汉语桥”全球总决赛,这也是我校孔院选手连续四年闯入全球总决赛。

本次大赛由中华人民共和国驻阿拉木图总领事馆主办,哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院承办。来自阿斯塔纳、阿拉木图、阿克托别、卡拉干达等四个赛区的40名选手经过两天三场激烈角逐,最终我校孔院派出的九名选手全部获奖,其中一等奖两项、二等奖两项、三等奖一项、优秀奖四项;除此之外,我校孔子学院荣获“优秀组织单位”荣誉称号和证书;孔院院长和公派教师分别获得“优秀组织个人”、“优秀指导教师”荣誉称号与证书。

为表彰本届比赛两名冠军的指导教师—我校朱翠梅老师在对外汉语教学与中华文化海外推广事业做出的贡献和成绩,中国驻阿拉木图总领馆决定授予朱翠梅老师“最佳指导教师”荣誉称号与证书。朱老师在四年之内连续培养出了五名哈国全国汉语冠军,这也是她连续四年被中国驻哈大使馆、总领馆授予“最佳指导教师”荣誉称号。

“汉语桥”世界中文比赛被誉为世界汉语的“奥林匹克”,是连接世界的文化之桥、友谊之桥、心灵之桥,旨在为世界各国学习中文的青年提供展示中文能力的舞台和互相学习交流的平台,激励其学习中文的热情与兴趣,增进其对中文和中华文化的理解。我校哈萨克斯坦孔子学院将继续努力,为哈国培养更多优秀的汉语人才,为促进中哈两国人文交流和增强两国人民友谊作出贡献,继续推动中哈两国传统友谊赓续传承,走向深入。

供稿单位:欧亚大学孔子学院、国际合作与交流处;图:张晓菲;文:杨雷;审核:景楠