我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院成功主办 “国际中文日—现代汉语教学现状国际学术研讨会”-汉语基地

为庆祝第15个联合国中文日,我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院4月17日在阿斯塔纳成功主办“国际中文日—现代汉语教学现状国际学术研讨会”。

本次研讨会由中国驻哈萨克斯坦使馆、我校哈萨克斯坦孔子学院、欧亚大学汉语言文学教研室联合办,旨在促进中双方汉语教学事业的创新与合作,完善哈萨克斯坦本土教师队伍建设,深入探讨汉语言文学和文化教育事业发展的现状和趋势,增进中哈友谊与合作。哈萨克斯坦欧亚国立大学语言文学系主任拜杉柏·阿尔达克·巴合提主持会议。来自新疆大学、兰州大学、中南财经政法大学、西安外国语大学、吉尔吉斯斯坦比什凯克国立大学、哈萨克斯坦欧亚国立大学、阿里·法拉比国立大学等10余院校200多位专家学者以线上线下结合方式参加了本次会议。

中国驻哈萨克斯坦使馆临时代办邢芳芳出席并致辞。她说,中哈关系快速发展,学习汉语与中国文化在哈受到越来越多人,特别是年轻人的喜爱,汉语教学在哈面临广阔的发展前景。今年是中华人民共和国成立75周年,也是推动共建“一带一路”进入高质量发展新阶段的第一年。中方将同哈方一道,携手推动包括人文在内的各领域合作,共同致力于构建世代友好、高度互信、休戚与共的中哈命运共同体。希望双方加强作,积极发挥联合国中文日窗口和桥梁作用,带动更多的哈萨克斯坦朋友了解中国、喜爱中国文化、关注中国发展,也期待大家用自己的视角向世界讲述精彩的中国故事,展现真实的中国面貌,继续为促进中哈人文交流、民心相通作出新的贡献。

我校公派教师朱翠梅代表孔子学院主旨发言时表示孔子学院自成立至今,在17年的时间里已经培养超过13000名懂中文的哈国人才,为促进中哈友谊、发展中哈关系等各方面做出了巨大贡献。孔院将在中国驻哈使馆、西安外国语大学、欧亚大学支持,继往开来,再创辉煌。

本次研讨会由专家发言和学者代表分组讨论两部分组成,来自中哈两国15位专家围绕“中亚现代汉语教学现状和前景”从不同角度进行发言。学者代表分组讨论环节更是精彩纷呈,代表们专家们争相发言,会场上讨论气氛热烈。

哈萨克斯坦欧亚国立大学汉语言文学教研室主任阿合麦提克∙古丽江在总结发言中表示,这次研讨会的成功举办不仅为促进中哈两国之间的教育合作提供了有力平台,也为加强两国人民之间的友谊与互信注入了新的活力。相信在两国教育界人士的共同努力下,中哈汉语教育合作将迎来更加美好的未来。

会后,全体代表合影留念。中南财经大学代表团还于4月18日访问了我校孔院,进行交流。

供稿单位: 欧亚大学孔子学院,国际合作与交流处;: 张晓菲;:阿依娜·萨特娃卡索娃;审核:景楠。)