法国波城孔子学院成功举办中国算盘文化的线上讲座-汉语基地
法国波城孔子学院成功举办中国算盘文化的线上讲座

 

法国波城孔子学院于2020年11月25日及12月12日分别以介绍算盘、理论演算、算术展示、练习、问答等环节分两次为孔院学员及广大中国文化爱好者开设了线上讲座。讲座人为法国数盲预防协会创始人米歇尔·韦杰先生。在两场讲座中,韦杰先生从数学、逻辑学的角度解释了人类思维的模式、记忆方法及运算的原理,通过生动活泼的图示演示了数字的变化。接着讲座人介绍了算盘的起源、在世界的分布和运用,最后从个位、十位、 百位出发详细阐释了最成熟的算盘---中国算盘的运算模式。在首场讲座结束前,为听众布置了简单的算术题,在第二场讲座初始时进行讲解,并进行其它算术练习。讲座深入浅出、寓教于乐,引人入胜。

因为疫情,讲座以线上形式开展,同时在Skype、Facebook平台面向全国观众直播。同时孔院为本地学员提供了算盘,以便学员在家听讲座、学习知识。