法国波城孔子学院成功组织题为“佛教在中国的本土化---以华严宗为例”的学术讲座-汉语基地
法国波城孔子学院成功组织题为“佛教在中国的本土化---以华严宗为例”的学术讲座

 

 

 法国波城孔子学院于10月15日邀请法国考古学家、汉学家Christophe Decoudun先生为波城市民及孔院师生举办了一场题为“佛教在中国的本土化---以华严宗为例”的学术讲座。讲座伊始,孔子学院中方院长贾宝军为听众介绍了波城孔院的情况以及Christophe Decoudun先生的研究方向。

 

 

 

 讲座分为三个部分,系统描述了以多元思维为特点的中国宗教历史背景、佛道儒三教的渊源,主讲人通过绘画、壁画、雕塑等介质为大家讲述了华严宗的宇宙观及在中国的演变和分布,并将佛教的三体说和基督教的“三位一体”说进行了比较,对云冈石窟、龙门石窟的象征及净土宗进行了诠释。最后,主讲人介绍了华严宗在中国及海外的传播和影响。

 本次讲座图文并茂、深入浅出,为听众提供了一场学术盛宴。讲座在热烈的提问中结束。贾宝军院长代表波城孔子学院赠予Christophe Decoudun先生中法国旗胸章、孔院胸章,以及来自西安的礼物。

 

C4C5

 

 

讲座人简介

Christophe Decoudun,历史学家、汉学家,巴黎索邦大学远东研究中心历史考古学系中国文化专业博士,论文题目《基于华严宗的佛教图像发展研究》。山东大学教师,研究方向为中国文化及考古。其主要著作为唐代绘画及文化哲学领域专著。曾荣获法兰西铭文与美文学院与巴黎索邦远东研究中心创立的“白莲花基金”资助。多次参加学术研讨会、参与国家社会科学基金中华学术外译等多项科研项目。