我校与欧亚大学共建孔子学院承办的新中国成立70周年图片展在欧亚大学举行-汉语基地
我校与欧亚大学共建孔子学院承办的新中国成立70周年图片展在欧亚大学举行

      当地时间11月7日下午3点,由中国驻哈萨克斯坦大使馆和欧亚大学主办,我校与哈萨克斯坦欧亚大学共建孔子学院承办的《七十年辉煌成就·庆祝新中国成立七十周年主题图片展》在欧亚大学主楼举行。中华人民共和国驻哈萨克斯坦全权大使张霄、大使夫人李军参赞、孙长栋参赞、欧亚大学瑟德科夫校长、茹达斯别科娃副校长、孔子学院全体教职员工、欧亚大学国际关系系、语言系师生及我校在哈留学生等200余人参加此次活动。

 

 

      张霄大使在开幕式上总结了中华人民共和国成立70周年以来的成就和奋斗征程,阐述了新中国如何从一穷二白的农业国,建设成为当今世界第一大工业国、第一大外汇储备国,列举了中哈合作的各方面成就。他谈到,中哈产能合作旨在提高哈工业化水平、创造新的就业机会。一场针对资本、技术、市场的竞争正在全球范围内展开,只有秉持开放精神才能胜出。张霄大使还现场回答了在场学生的提问。

 

 

       在与瑟德科夫校长的会谈中,张霄大使感谢了我校与欧亚大学共建孔子学院为本次活动顺利举行所做出的努力,强调了孔院为中哈两国交流与合作所做出的贡献,希望今后我校与欧亚大学能进一步加强合作与交流;瑟德科夫校长表示孔子学院是两国友谊的结晶,为汉语教育事业和两国的友好做出了重要的贡献,是友谊的桥梁,在欧亚大学工作出色,学校将会继续努力支持孔院的工作。随后,张霄大使与瑟德科夫校长等嘉宾和领导一同参观了图片展并合影留念。我校哈萨克语专业留学生在活动现场提供多项志愿服务,提供现场解说与翻译,在哈国首都展示了“小西树”的风采。

      从2019年9月开始,孔子学院开始着手展览的组织准备工作,前后历经三个多月的时间,从邀请嘉宾、协调地点、图片装订、到活动经费的落实、展厅装饰、志愿者选派、资料翻译等每个具体细节,为本次活动的举办成功奠定了良好基础。