哈萨克斯坦首届“云端汉语夏令营”顺利闭幕-汉语基地
哈萨克斯坦首届“云端汉语夏令营”顺利闭幕

      哈萨克斯坦时间8月21日16点,由中国驻哈萨克斯坦大使馆主办,我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院承办,哈国五所孔院联合组织的“2020云端汉语夏令营”举行了闭幕式,中华人民共和国驻哈萨克斯坦大使张霄、欧亚大学外事与创新副校长阿克博达·尼亚佐夫娜等领导出席,我校副校长吴耀武应邀出席并致辞。

      闭幕式在夏令营四个分会场——山东济南市、哈萨克斯坦阿拉木图市、阿克托别市和陕西西安市的教师祝福声中拉开序幕。张霄大使在致辞中对夏令营的成功举行表示祝贺,对我校及欧亚大学对本次夏令营的重视和支持予以高度评价,诚挚感谢了孔子学院教师为此付出的努力,对我校孔子学院的承办工作表示满意。张大使表示,学习彼此语言,增进相互了解,有利于促进中哈各领域合作,汉语人才必将学有所用,大有可为。

 

 

      吴耀武副校长在致辞中对张霄大使和使馆的支持表示感谢,并代表西安外国语大学对本次夏令营的成功举办表示祝贺。在介绍了我校优势、特色,特别是我校在国际学生培养工作方面取得的成绩后,吴副校长诚挚欢迎夏令营营员来西外学习、参观和访问。他表示,西安外国语大学将继续为中哈、中国与世界各国文化交流和人才培养做出积极努力,为促进中国与世界的人文交流及友谊做出新的更大的贡献。

      来自哈萨克斯坦的杜卜恰克一家、吉尔吉斯斯坦的穆哈耶·阿舒拉利耶娃代表全体营员对组织方和授课教师表示衷心的感谢,希望今后能继续学习中文,与中国朋友保持友好联系,将“一带一路”的友谊不断延续下去。

 

      本次夏令营于8月10日开营,为期两周,共有来自14个国家的379名营员参加,我校孔子学院周密筹备、精心组织,从各方面保障了夏令营的成功举行。夏令营课程涵盖中文语音、词汇、语法、语用及中国音乐、饮食、风俗、戏曲等内容,其中我校汉学院教师为营员准备的实景课程受到了热烈的欢迎。课程不仅在线实景介绍了我校校园环境、留学生培养政策、生活情况等,教师还组织授课团队前往大清真寺、回民街和鼓楼进行现场直播,为全体营员奉献了一堂精彩的实景课程,使他们对中国、对西安和西外有了更加直观的认识和感受,在中哈间实景课程授课、在线课堂建设等方面做出了有益的尝试与创新。