孔子学院总部/国家汉办关于 征集国际汉语教育案例的通知-汉语基地
孔子学院总部/国家汉办关于 征集国际汉语教育案例的通知

各位老师:

为迎接孔子学院建设10周年,总结分享汉语教师教学经验,提高孔子学院办学质量和水平,我办举办孔子学院总部/国家汉办国际汉语教育案例征集活动,请结合自身海外教学经历,提交1-2篇国际汉语教育相关案例。具体要求如下:

一、案例内容

案例应具有现实性、真实性、动态性、典型性和启发性的特点。案例内容涉及汉语教学、文化传播、文化适应等与国际汉语教育有关的各个方面。

二、案例形式

案例可以采用文字、图片、音频、视频等多种呈现方式。以文本为主的案例可配以有关的图像、视频、音频材料;以视频或图片、音频为主的案例必须配有完整的相关说明文字。

三、案例要求

1.国际汉语教育案例是在国外汉语教学中真实发生的,含有问题或疑难情境或能够反映某一国际汉语教育基本原理的典型性事件。

2.案例的篇幅,文字案例应不少于2000字。视频案例应能展现课堂教学或文化活动的完整过程。图片要求有较高像素和分辨率,以不低于2M大小为宜。

3.案例可以是成功的案例,也可以是失败的案例。详细的案例规范见附件《国际汉语教育案例规范》。

四、提交办法

案例征集活动截止日期为2013年8月10日。案例作者通过anli@hanban.org邮箱提交。文件命名格式:孔院教师格式:孔子学院(课堂)教师-国别-孔子学院(课堂)名-姓名;公派教师提交格式:公派教师-国别-学校名-姓名。

五、评奖办法和奖项

1.此次案例征集活动,设一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,纪念奖若干名。

2.入选优秀案例将收集在国际汉语教育案例集中,汇集成册出版,标明提供案例者的作者姓名。

3.此次案例采集活动将作为外派汉语教师年度考核内容之一。

六、联系方式

孔子学院总部/国家汉办师资处

联系人:邵  滨

电子邮箱:shaobin@hanban.org

 

附件:1.国际汉语教育案例规范 下载: cbbd3e7e.docx

     2.国际汉语教育案例征集表及样表

 

下载: ecb17f12.doc


 

 

                         孔子学院总部/国家汉办

                            2014年6月3日