孔子学院总部/国家汉办 “国际汉语教学优秀课例大赛”活动方案-汉语基地
孔子学院总部/国家汉办 “国际汉语教学优秀课例大赛”活动方案

    为了更好地适应国际汉语教学形势的新变化,及时总结汉语教学的研究成果,2013年,孔子学院总部/国家汉办对《国际汉语教学通用课程大纲》(以下简称《大纲》)进行了修订,增加了常用教学模式课例等更具实用性、操作性的内容。 

为创新教学理念与教学模式,与全球汉语教师共同分享符合《大纲》内容的教学成果,孔子学院总部/国家汉办拟面向海内外汉语教师及相关行业人员,举办国际汉语教学优秀课例大赛活动,征集符合《大纲》的课例作品。

 

一、大赛流程

本次国际汉语教学优秀课例大赛分为五个阶段。

第一阶段(2014610日):发布大赛活动通知

在汉办官网、网络孔子学院网站首页及全球孔子学院公共版块发布大赛通知。网络孔子学院还将通过电子邮件、社区、论坛等途径,将大赛的活动信息全方位传达。

第二阶段(2014610710日):在线征集参赛作品

征集对象:全球汉语教师及相关行业人员,包括孔子学院汉语教师及志愿者、各国大、中、小学汉语教学工作者及汉语教材出版、培训机构等。

征集方式:在线征集,参赛者按要求将参赛作品上传至大赛专题页面keli.chinesecio.com。

第三阶段(2014710-30日):在线投票

登录大赛专题页面,进入投票系统,按提示进行投票。每个注册用户最多只能投出10票。网络评选结果发布时间:2014810日。

第四阶段(20148月):专家评审

参考网络投票结果,邀请国际汉语教育领域专家对作品进行初评、复审,选出优秀作品。

第五阶段(20149月):获奖公布

对在此次活动中的优秀作品予以表彰和奖励:

l 1-6级分别设优秀作品一等奖五名,二等奖十名,三等奖二十五名,颁发证书并奖励。

l 奖项设置将根据参赛作品数进行调整。优秀作品的获奖者将列为网络孔子学院在线学习资源合作伙伴候选人。

 

二、参赛规则

1. 参赛作品应参照《大纲》的标准,按照以下分类进行作品提交

ü 等级:参照《大纲》1-6级目标及内容;

ü 教学对象:幼儿、小学生、中学生、大学生及成人;

ü 汉语教学话题:根据《大纲》附录五话题表及内容建议表进行选择;

ü 课型结构:常规模式、任务模式、主题模式、跨学科内容模式……

ü 课时:1课时、2课时、3课时……

2. 参赛作品以Word格式上传;

3. 参赛作品限使用中文或英文;

4. 每位参赛者最多提交20篇作品。

5. 提交方式

① 登录大赛活动专题页keli.chinesecio.com进行在线上传参赛作品;

②在线上传需先登录,没有帐号的参赛者需先注册,大赛活动登录帐号同网络孔子学院帐号。如果已经注册帐号,登录后即可报名参赛并提交作品,不需要重新注册;

③参赛报名需按页面要求填写真实无误的参赛者信息;

④参赛作品需一次性提交,如因特殊原因要进行修改或重新提交,请发邮件说明;

⑤活动联系邮箱:keli@chinesecio.com,联系电话:+8610 5930752058595821

6. 版权声明

①参赛者的参赛作品必须是本人享有著作权或相应授权的作品,其中合作作品须是合作者共同参赛;

②作品涉及的名誉权、著作权等法律问题,均由作品提供者自行承担,同时参赛者承诺参赛作品不侵犯第三方版权;

③参赛者同意授权孔子学院总部/国家汉办及网络孔子学院享有作品的网络传播权;

④孔子学院总部/国家汉办、网络孔子学院及合作媒体有权将参赛作品重复使用于以宣传为目的的展示、演示等用途; 

⑤凡上传参赛作品者,即视为已同意本次大赛相关规定。

7. 大赛不以任何形式收取费用。

8. 本赛事解释权归孔子学院总部/国家汉办。

 

三、评奖规则

1. 评奖办法

①所有参赛作品经审核后发布在大赛专题页面keli.chinesecio.com进行展示,参赛者及网络用户可登录大赛专题页面后进行在线投票,投票时间为7月,根据投票结果,每个级别将分别选取100部参赛作品进入专家评审阶段。

②每个ID对每个作品限投1票,如发现利用网络工具刷票现象,将取消该作品的得票数,情节严重者将取消该作者的参赛资格;

③组织专家评审团,根据作品的规范性、教学性、技术性等指标进行评选,并参考得票情况,评选出获奖作品;

④所有获奖优秀作品将在大赛专题页面公布并署名结集出版。

2. 奖项设置

1-6级分别设如下奖项:

奖项设置 

获奖名额 

奖品 

优秀作品一等奖 

5 

获奖证书、《国际汉语教材编写指南》2年免费使用权《中国好东西》1套,奖品价值共计4500

优秀作品二等奖 

10 

获奖证书、《国际汉语教材编写指南》1.5年免费使用权《中国好东西》1套,奖品价值共计3500

优秀作品三等奖 

25 

获奖证书、《国际汉语教材编写指南》1年免费使用权《中国好东西》1套,奖品价值共计2500

 

备注:

1.“教学课例定义:

教学课例是指对一堂课进行课堂教学实录以及以此为基础而对这节课进行的阐述(分析与反思)。 

 

教学课例与教学案例、教学随笔不同。 课例,也就是课堂教学实录,或课堂教学纪实,它是真实纪录教师课堂教学全过程的一种实用文体。作者认为自己的某堂课较好地体现了某一种教育教学思想,有总结推广的价值;或者对教学改革有了切身的体会,想总结交流一下,于是把这堂课的教学过程、方法措施等加以整理写出来,并适当加上评析说明,形成了一篇课堂教学的纪实性文章,即课例。课例是教师研究课堂、改进教学、促进专业发展的最佳载体之一。 

 

2.《国际汉语教学通用课程大纲》 (北京语言大学出版社,2014

http://www.blcup.com/list_info.asp?id=4552