刘越莲代理校长应邀请出席北京大学“21世纪东方文化论坛”-汉语基地
刘越莲代理校长应邀请出席北京大学“21世纪东方文化论坛”

    201566日至7日,刘越莲代理校长应北京大学邀请,出席了在北京大学举办的“21世纪东方文化论坛。刘校长在论坛中介绍了我校中国文化研究与汉语国际推广的情况,并在分组讨论中就我校相关专业和研究与国内外著名专家和学者的合作进行了深入的探讨。专家学者对刘校长的介绍非常感兴趣,表示愿意来我校从事相关的学术活动。相信刘校长出席本次学术论坛将为我校融入国内外高层次相关学术研究,开拓学术视野打下良好的基础。 

本次论坛由北京大学东方学研究院、新加坡炎黄国际文化协会和新加坡儒学会主办。出席本次论坛的国外著名汉学家和学者来自美洲、欧洲、非洲和东南亚等地区,其中包括美国夏威夷大学的安乐哲教授(Prof. Roger T Ames),美国芝加哥大学艾凯教授(Prof Guy Alitto),加拿大蒙特利尔大学东西方中心的白光华教授(Prof. Charles Le Blanc)欧盟文化中心合作组织前主席拉贾斯教授(Prof. Charles-Etienne Lagasse),斯洛文尼亚卢布尔雅那大学汉学系主任,欧洲中国哲学研究会会长罗亚娜教授(Prof. Jana S. Rosker),新加坡炎黄国际文化协会会长,艺术家林祥雄先生,新加坡国立大学东延研究所理事会主席王赓武教授和中国艺术研究院刘梦溪教授等。共有一百多名国内外知名专家和教授出席了本次论坛。我校汉语国际推广多语种基地主任乌永志教授也应邀出席了本次论坛。

另,65日下午,刘越莲代理校长与汉语国际推广多语种基地办公室和孔子学院工作处负责人拜会了国家汉办/孔子学院总部许琳主任和王永利副主任。汉办领导和刘校长就我校汉语国际推广多语种基地(西安)承担的研究项目、志愿者选拔考试、夏令营组织接待与培训、我校下半年赴南美三个国家的巡演、以及我校共建三所孔子学院等具体工作交换了意见。汉办领导充分肯定了我校孔子学院工作处和基地近几年年来所取得的成绩,希望我校加快基地基础设施建设,在国家“一带一路”建设和汉语国际推广中发挥更大的作用。