国家汉办主任许琳、陕西省副省长朱静芝为我校“汉语国际推广多语种基地(西安)”揭牌-汉语基地
国家汉办主任许琳、陕西省副省长朱静芝为我校“汉语国际推广多语种基地(西安)”揭牌

    2012年9月22日上午,在我校60周年校庆之际,学校隆重举行“汉语国际推广多语种基地(西安)”揭牌仪式。国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,陕西省人民政府副省长朱静芝,省政府副秘书长徐春华,省委教育工委副书记、省教育厅厅长杨希文,我校党委书记郝瑜、校长户思社为基地揭牌。国家汉办师资处处长杨金成,省教育厅办公室主任惠朝阳,省委教育工委宣教处副处长柯昌万等出席揭牌仪式。仪式由郝瑜书记主持。 

朱静芝副省长在揭牌仪式上代表陕西省委、省政府,对“汉语国际推广多语种基地(西安)”落户西安外国语大学表示热烈祝贺,感谢国家汉办对陕西省的关心和支持。她强调,省上和学校将努力建设好基地,充分发挥基地作用,为国家汉语国际推广做出更大的贡献。

户思社校长在揭牌仪式上致辞。他指出,我校从1979年开始招收外国留学生,一直致力于多语种的汉语国际人才培养,汉语国际教育硕士和对外汉语本科都得到了国家汉办的支持与指导。“汉语国际推广多语种基地(西安)”在我校建立,是我校发展的重大机遇,我们要以此为契机,立足西安作为世界文明古都、古“丝绸之路”起点和“儒、释、道”交流传播重镇等重要历史文化资源,充分发挥我校对外汉语教学和多语种优势,打造一个中外文化交流的中心,为国家培养更多的多语种汉语推广人才,努力把“基地”建设成一个有示范意义的国家级基地。

近年来,为了适应汉语国际推广的新形势,推进中国文化“走出去”,我校积极参与汉语国际推广,在哈萨克斯坦、阿根廷分别建立了两所孔子学院,选派几十位教师赴美、英、德、法、俄、哈等30多个国家从事汉语教学和国际推广,为促进对外交流和经济社会发展做出了贡献。“汉语国际推广多语种基地(西安)” 经过论证、申报,2012年8月由国家汉办组织对外汉语专家及部分驻外归国的大使、参赞对西外汉语国际推广进行评估、考察,同意在西安外国语大学建立“汉语国际推广多语种基地(西安)”。

学校有关职能部门的负责同志和汉学院师生代表参加揭牌仪式。