我校获批建立“汉语国际推广多语种基地(西安)”-汉语基地
我校获批建立“汉语国际推广多语种基地(西安)”

   近日,国家汉办发文,批准在我校建立“汉语国际推广多语种基地”。文件提出“汉语国际推广多语种基地”要依托西安作为世界文明古都、古丝绸之路起点和“儒、释、道”交流传播重镇等重要历史文化资源,打造中外文化交流和人才培养中心,开展多语种汉语师资培训、国别教材研发等工作。

长期以来,我校在汉语国际教育、孔子学院建设、汉语教师志愿者培训等方面取得了良好成绩,为汉语国际推广做出了贡献。我校1979年开始招收外国留学生,开设汉语和中国文学、文化、历史、经济等课程。1998年开设招收外国学生汉语言本科。20多年来,来自美、英、日、韩、德、法、意、俄、西、比、澳、加、哈萨克、吉尔吉斯等32个国家的13500余名留学生学成回国。2004年,学校设置对外汉语本科专业,以汉、英双语教学为特色,注重学生专业知识和综合素质的培养与提高,培养了大批专门人才。2006年开始招收对外汉语方向硕士研究生,主要培养较高层次从事对外汉语教学和跨文化交流的复合型人才。2010年获得汉语国际教育专业硕士授予权。

我校为中外学生相互学习与交流创造了很好的条件和机会,不仅展示了汉语言文化特色,而且凸现了融通中西文化,中外学生相互融合、相互补益的特点。随着国际“汉语热”的升温,2007年开始,我校又与哈萨克斯坦欧亚大学、阿根廷拉普拉塔大学合作创建了孔子学院。圆满完成了赴泰国等国的汉语教师志愿服务工作。我校汉语国际教育工作在陕西乃至西北地区发挥了引领和示范作用。

根据国家汉办设立基地的条件,我校经过深入调研、广泛论证,上报了基地建设的可行性报告和建设方案,申请设立“汉语国际推广多语种基地”。今年8月下旬,国家汉办专家组来校实地考察评估,对基地建设给予了充分肯定和支持。

该基地的建立将有力地促进我校汉语国际教育工作深入发展,对学校学科建设、教学科研、人才培养等工作具有积极地促进作用。