国家汉办主任许琳率领专家组考察评审我校“汉语国际推广多语种人才培养基地”-汉语基地
国家汉办主任许琳率领专家组考察评审我校“汉语国际推广多语种人才培养基地”
style="text-indent:2em;"> 2012年8月17日,国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳率领专家组对我校申报的“汉语国际推广多语种人才培养基地”进行了考察和评审。校长户思社汇报了基地建设的思路和方案,许琳在评审会议上做了重要指示。评审会议由党委书记郝瑜主持。参加此次考察评审的专家组成员有国家汉办顾问、教育部国际司原司长、中国驻日本大使馆原公使衔参赞李东翔,常驻联合国教科文组织代表团原大使师淑云,教育部机关党委原副书记周福成,国家汉办副主任王永利,国家汉办综合处处长夏剑辉,国家汉办师资处处长杨金成,国家汉办师资处处长助理许亮等。副校长刘越莲、王峰及党政办、国际处、汉学院、西语学院、东语学院、俄语系、德语系等相关单位和部门负责人参加了考察评审工作汇报会。

郝瑜对考察组表示热烈欢迎。他介绍了学校的基本情况,指出在国家汉办的领导和支持下,我校孔子学院建设、汉语国际教育等工作取得了优异成绩。他希望以此次基地建设为契机,推动我校汉语国际推广工作再上新台阶。 

校长户思社汇报了我校建设汉语国际推广多语种人才培养基地的基本思路和构想,并表示西安外国语大学依托自身优势,为深入开展汉语国际教育工作奠定了坚实基础。他强调西安外国语大学将进一步抓住机遇,积极参与国家汉语国际教育事业,为汉语国际推广做出应有的贡献。 

专家组通过实地察看、审阅资料、听取汇报、评审答辩等方式全面深入地考察了我校建设汉语国际推广多语种人才培养基地的情况,充分肯定了该基地建设的必要性和可行性,对我校在办学特色、人才培养、教学设施、基地特色等各方面准备工作给予了高度评价,同时结合实际对基地建设方案提出了有益的意见和建议。

在考察评审工作最后,许琳做了重要指示。她指出汉语国际推广事业面临难得的历史发展机遇。结合西安外国语大学建设发展现状,她表示,汉语国际推广多语种人才培养基地建设要做好顶层设计,进一步认清历史定位,明确任务目标,强化师资建设,完善领导体制,采取有力举措,高质量高标准完成培训项目。她殷切希望我校抓住基地建设的机遇,加快一流外国语大学建设步伐,在汉语国际推广、中华文化传播、提升中国软实力等方面做出应有的贡献。