阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院举办迎国庆暨孔院日系列活动-汉语基地
阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院举办迎国庆暨孔院日系列活动

 

当地时间2019101 日,阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院在拉普拉塔市自然博物馆举办了迎国庆暨孔院日系列活动启动仪式。孔院中方院长李芳军、公派教师张丽娜、秘书长兼文化协调员白安蕾(Andrea Pappier)、记者万丽娅(Valeria Caruiterro)、汉语教师志愿者及现场近百名观众一起参与了当天的活动。

 

 

在中华人民共和国七十周年国庆之际,拉普拉塔国立大学孔子学院为祖国献礼,在异国他乡用别样的方式发声为祖国庆生。孔院日活动于101日下午3点在孔子学院学生优美的《甜蜜蜜》与《茉莉花》歌声中拉开了帷幕,现场观众无不沉浸其中,热烈鼓掌。接着,白安蕾为到场嘉宾及观众全面地介绍了孔子学院的十年发展历程,内容丰富,感染力强;张丽娜老师演绎了一场生动有趣的“汉字”课,现场气氛活跃,互动性强;李芳军院长为大家普及太极拳艺术知识,带动全场观众一起体验和感受太极拳的魅力,反响热烈,赢得一片掌声:最后,在汉语教师志愿者张佳佳的“中国剪纸艺术”和王燕利的“汉字书写”体验中,本次迎国庆暨孔院日系列活动启动仪式画上了圆满的句号。

 

 

 

本次迎国庆暨孔院日系列活动在九月中旬就已经陆续展开。为强化汉字基本功,本学期孔院在教学上提出的口号是“认汉字、写汉字”。为使这项任务落到实处,孔院举办了首届汉字书写展,随后的书法和剪纸作品展也及时跟进。展览经过学生自主提交作品,指导教师层层筛选,最终对优秀作品进行展出。活动主题鲜明,涉及面广,参赛选手积极踊跃,对教学起到了良好的推动作用。930日在自然博物馆布置的中国文化展,展期为一周。最后,在109日由拉大孔院和拉普拉塔市政府承办的孔子学院总部赣南师范大学巡演团的演出将本次系列活动推向高潮。  

 

 

 

 

 

(供稿单位:阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院;文/图:张佳佳;审核:李芳军)