中哈中医代表团到访我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院-汉语基地
中哈中医代表团到访我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院

 

 

      当地时间9月19日下午5点,陕西中医药大学附属西安脑病医院院长、世界中医药学会联合会小儿脑瘫专业委员会会长、陕西省国际医学交流促进会副会长宋虎杰,医院国际部主任、世界中联小儿脑瘫专业委员会秘书长王辉,哈萨克斯坦阿斯坦纳医科大学中哈医学中心主任叶尔兰教授等组成的中哈中医代表团到访我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院。三方就在哈萨克斯坦各地区,尤其是在哈国首都地区推广中医文化、开展学术科研、建设专门中医医院等问题进行了深入交流。

 

 

      首先,孔子学院中方院长杨雷对代表团一行表示了热烈欢迎,并介绍了孔子学院的宗旨、使命和重点活动。他表示,中医是国粹,陕西省中医历史悠久,名家辈出,且西安作为古丝绸之路的起点,更加有责任、有义务、也有条件使中医走出国门,走向世界。孔子学院的基本任务之一是宣传推广中华优秀文化,在2018年我校孔子学院组织的“一带一路”中哈智库媒体人文交流论坛上,专门邀请中国国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗做了深化中哈在中医药领域交流合作方面的专题报告。他希望孔子学院能与陕西省和阿斯塔纳的中医研究、治疗、推广等机构合作,为保障中哈人民健康做出贡献。

 

 

      阿斯塔纳医科大学叶尔兰教授回顾了从事中医研究和推广的历程。作为中医药技术的实际受惠者,他希望将中华瑰宝让更多人知道,让更多人受益,同时计划与陕西的医院和孔子学院合作在努尔苏丹开设正规的中医医院;陕西中医药大学附属西安脑病医院院长宋虎杰高度评价了我校孔子学院在推广中国文化方面做出的贡献。他希望,通过孔子学院这一优秀平台,将中医文化传播到哈萨克斯坦地区,让哈萨克斯坦、让世界人民了解中医,受惠于中医。

      会后,陕西中医药大学附属西安脑病医院代表向我校孔子学院赠送了礼品并合影留念。

      延伸阅读:我校孔子学院在2007年成立以来,通过自身平台和区位优势,不仅在汉语推广方面做出贡献,而且秉承“弘扬中华文化,促进国际交流、服务企业、助力中国优秀文化在国际传播”的宗旨,为中国文化的国际传播提供资源支持和交流平台,为西安、陕西乃至全国的企事业单位在哈开展业务贡献智慧与力量。

    (供稿单位:欧亚大学孔子学院;文/图:陈璠;审核:杨雷)