孔子学院总部代表团及诗人臧棣到访拉大孔院并带来诗歌讲座-汉语基地
孔子学院总部代表团及诗人臧棣到访拉大孔院并带来诗歌讲座

 

 

4月29日下午4点,智利拉美中心文化策展部主任孙新堂陪同诗人、北京大学教授臧棣、孔子学院总部文化处处长朱丹、新汉学处处长张科、政策研究处处长张彤辉、文化处项目官员张慧君、中国图书进出口总公司邓南茜女士等到访阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院,为孔子学院师生及中国研究硕士专业的学生们带来一场精彩的诗歌讲座。讲座现场座无虚席,孙新堂主任全程翻译。臧棣教授纵横捭阖,从共时和历时两个维度为大家讲解了中国诗歌与西方诗歌的异同以及不同时代背景下中国诗歌的特点,着重介绍了中国诗歌的发展,中国传统诗歌、现代诗歌主题特点,接触西方世界后当代文学发展历程中鲁迅、胡适等作家的作品介绍等。他说,中国传统诗歌是中国人以对自然的认知和想象作为根本进行的探索,追求自然本性,讲究天人合一,表达上注重如何寄情于山水,体验自然属性之妙,追求柔和和静悟,而西方传统诗歌更注重追求真理、真假辨认。中国传统诗歌把很多生活画面也写成风景场景,把中国想象成世界的中心,犹如田园四周群山环绕。在西方和中国强烈的冲突后,封闭的环境逐渐被打破,在冲击下慢慢融合也开始焦虑,尤其在接触西方世界后,当代文学作家鲁迅、胡适等也对传统诗歌进行了批判。臧棣教授深入浅出的精彩讲解让大家沉浸在诗歌的海洋里,讲座持续一个半小时。提问环节他与师生们热情互动,也和到场的阿根廷诗人对中西方诗歌的异同进行了深入的交流。

 

 

 

 

 

讲座结束后,孔子学院总部官员与孔院中外方院长、秘书长、公派教师和志愿者教师进行了3个小时的座谈。中方院长李芳军汇报了拉大孔院的发展现状以及存在的问题。外方院长Alberto Consani介绍了孔院的发展历史,包括上世纪80年代开始关注中国的发展,90年代建立中国研究中心,2009年与西安外国语大学合作建立孔子学院,2018年开始设立中国研究硕士专业,以及到目前为止在阿境内已建成12个教学点。外方秘书长介绍了孔院成立10年来所举办的文化活动及其所产生的积极影响。孔子学院总部官员们耐心听取了汇报,并充分肯定了拉大孔院过去10年所取得的成绩,同时还就孔院未来的发展目标、特色定位、总体规划、实施方案以及如何迎接孔子学院总部随后将实施的汉语教学质量评估等方面的问题展开了深入交流,并结合孔院今后的发展大局为拉大孔院指明了从规模向质量转变发展方向。孔子学院总部官员们的到访,使孔院师生备感亲切,深受鼓舞,教师们还结合自己的教学实践和生活体验对拉美地区汉语教学和文化推广提出了宝贵的建设性意见和建议。

(拉大孔院志愿者教师伍凤明供稿)