四川省内江市副秘书长及教育部副局长访问我校欧亚大学孔子学院-汉语基地
四川省内江市副秘书长及教育部副局长访问我校欧亚大学孔子学院

 

 

1214日下午,四川省内江市人民政府副秘书长罗建阳、内江市教育局副局长文惠等一行八人代表团访问我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院,欧亚大学孔子学院中方院长杨雷携孔子学院全体教师接待了此次内江市政府及教育代表团一行。双方在欧亚大学孔子学院活动中心就汉语国际教育形势、欧亚大学及孔子学院概况、中国政府奖学金及孔子学院奖学金推荐等方面进行亲切交谈,并就进一步深化我院与内江市教育合作、学生交流、文化体验等方面交换了意见。

 

 

 

 

 

我校哈萨克欧亚学院孔子学院中方院长杨雷首先对代表团一行的到来表示热烈欢迎,并表示孔院是代表团在阿斯塔纳的一个家,如果需要帮助,欧亚大学孔子学院必定竭尽全力。在双方会谈过程中,杨雷院长详细介绍了哈萨克斯坦每年赴中国留学及中国赴哈留学的情况,并指出两国国际教育交流日益密切,对内江师范学院在内的内江各大院校都是“引进来、走出去”的好机会。杨雷院长通过幻灯片向代表团介绍哈萨克斯坦最好的大学之一的列•尼•古米廖夫欧亚国立大学和首都唯一一所孔子学院—欧亚大学孔子学院。他指出,欧亚大学孔子学院是以教授汉语和传播中国文化为己任,坚持中外合作办学,结合当地的文化习俗、经济发展的不同需求来开展切实有效的汉语教学。欧亚大学孔子学院历经十一年的发展,已经成为阿斯塔纳地区中哈文化教育、经济交流的重要纽带和合作平台。他还希望孔子学院能和内江市教育局建立合作,加强联系,为中国文化走出去贡献更大的力量。

 

F9EC1

 

 

四川省内江市人民政府副秘书长罗建阳对欧亚大学孔子学院的热情接待表示感谢,向出席会谈的全体人员介绍了内江市的发展状况,并表达了希望可以和哈国院校、孔子学院达成合作的愿景。作为著名国画艺术家张大千的故乡、成都和重庆之间的中心城市及甘蔗和棉花的重要产区的内江拥有深厚的文化底蕴基础,蓬勃发展的经济态势。内江市教育代表团表示,非常期待能与孔子学院合作,希望更多的哈国汉语学生去内江参加夏令营、冬令营和交换学习,对内江市各大院校和哈国当地院校的前景充满信心。

 

F8F41

 

 

会谈结束后,代表团一行还参观了孔子学院师生授课和备课的工作环境,对中国结、山水画、对联等中国特色装饰物和孔院优秀作文展的作品赞赏不已。

 

F22BE

 

 

据悉,四川省内江市政府和教育部门代表团此次访问为期十天,计划到访乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦以及吉尔吉斯斯坦三国,哈萨克斯坦是其中重要一站。内江市政府和教育部门的到访充分体现其对欧亚大学孔子学院的重视,对与哈国院校和孔子学院达成合作的憧憬以及对中哈教育合作进一步深化的期待。

 

供稿:哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院汉语教师志愿者——王莹