欧亚大学孔院举办京剧艺术赏析活动-汉语基地
欧亚大学孔院举办京剧艺术赏析活动

 

梦回莺啭,百年戏曲,何人粉墨吟唱?

似水流年,数代名伶,京剧原音徜徉。

 

随着汉语热在哈萨克斯坦的持续升温,中国文化艺术也越来越为哈国汉语学习者和爱好者所推崇,继书法文化体验课圆满结束后,欧亚大学孔子学院又举办了一场京剧艺术赏析活动,活动包括京剧名段欣赏、京剧历史简析、经典唱词讲解以及现场学唱等几个环节,让学生对京剧这一中国国粹有了更为真切的了解。

 

 

 

有着近三十年戏龄的孔院教师范会芝是这次京剧艺术赏析活动的主讲人,关于京剧历史她讲到:“徽剧是京剧的前身,清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春,四大徽班陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。京剧形成后在清朝宫廷内开始快速发展,直至民国得到空前的繁荣。因此京剧戏词部分戏词受方言影响,发音会有变化。”

 

2AEE7

 

2B96F

范老师又介绍了生、旦、净、末、丑几大行当,着重介绍了“旦”角。1927年,是京剧旦角史上的一个重要日子,那一年,北京《顺天时报》举办中国首届旦角名伶评选,梅兰芳与尚小云、程砚秋、荀慧生得票数最高,并称四大名旦,并且梅兰芳因功底深厚、嗓音圆润、扮相秀美被人称为四大名旦之首。师生全体共同欣赏了梅兰芳大师的《贵妃醉酒》、《霸王别姬》,学生们对梅兰芳大师的绝美扮相和扣人心弦的动人嗓音叹为观止,对其西装革履的优雅男士形象大呼神奇,对这个曾“日进斗金”的京剧艺术大师心驰神往。

 

D9CA0

 

在学唱阶段,范老师挑选传唱度高且便于教学的《梨花颂》:“梨花开春带雨,梨花落春入泥,此生只为一人去,道他君王情也痴,情也痴...天生丽质难自弃,天生丽质难自弃,长恨一曲千古谜,长恨一曲千古思。”范老师也讲到戏词所反映的唐玄宗和杨贵妃凄美爱情故事,使得学生带着感情去唱,现场学唱气氛热烈,教学效果明显。

 

1229A

 

范老师在活动最后表示,京剧国粹,博大精深又源远流长,希望更多汉语学习者和爱好者能加入到京剧的队伍里,让京剧流传到世界各地。京剧,它不仅仅属于中国人,也属于懂汉语和热爱中国文化的所有人!

 

供稿:哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院汉语教师志愿者——王莹。