厉害了我的欧亚大学孔子学院!-汉语基地
厉害了我的欧亚大学孔子学院!

 

 20139月,中国国家主席习近平访问哈萨克斯坦期间,在纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。他盛赞中哈传统友好,全面阐述中国对中亚国家的睦邻友好合作政策,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。“民心相通”是“一带一路”建设的社会根基,语言文化交流在“民心相通”过程中无疑是一个非常重要的层面。位于欧亚大陆中心的哈萨克斯坦是“一带一路”沿线的重要节点国家,汉语及中国文化教学的重要性日益凸显出来。中哈互为邻国,加强文化交流可以营造良好的人文环境,加深对彼此的了解,增进互信,化解误解与猜忌。欧亚大学孔子学院作为哈萨克斯坦首都地区唯一一所孔子学院,理应承担起其所肩负的推广汉语教学,弘扬中国文化的使命。仅仅一周欧亚大学孔院的汉语教师受邀赴两所高校以“中国文化”为题参加数场活动并作专题讲座,出席活动的有中国驻哈萨克斯坦参赞及秘书、高校领导、博士导师、硕士导师和学生,汉语教师们的精彩表现给全体师生带来一场别开生面的中国文化盛宴。

 

 

 

 

艺高人胆大,唱念做打翻

  1127日上午,欧亚大学孔子学院范会芝老师代表孔院出席列•尼•古米廖夫欧亚国立大学语言文学系汉语言文学教研室“汉语文化周”活动开幕式并发言,范老师对活动主办方的邀请表示感谢,对该校汉语教学和中国文化活动的质量大为赞扬。并与教研室主任、副主任、中国大使馆参赞、汉语系师生一同欣赏开幕式演出,期间作为戏曲爱好者的范老师也登台表演京剧《梨花颂》和家乡戏曲秦腔《断桥》,哈国学生对中国戏曲文化有了更真切的了解,赢得满堂喝彩。

 

 

9E866

 

 

中国文化生生燃,历久弥新最璀璨

  1127日下午,欧亚大学孔子学院汉语教师王莹代表孔院应列•尼•古米廖夫欧亚国立大学语言文学系汉语言文学教研室邀请以“中国传统文化”为主题作专题讲座,汉语教研室全体师生出席讲座。王莹老师首先就抽象和具体两个方面明确什么是中国传统文化,学生也积极罗列他们所知道的中国文化。其次,王莹老师从几点指明学习中国文化必要性,其中学生对王莹老师提到的典故成语“入木三分”、歇后语(俏皮话)“纸糊的琵琶—弹(谈)不得”等十分感兴趣,也认识到脱离文化的汉语学习不能完全达到交际目的。最后,王莹老师就其身上穿着的旗袍、所戴的发簪、手里的丝巾以及她带来的苏绣、春联、福字、毽子等一一展示,对提问的师生赠送中国名茶碧螺春,讲座内容丰富,反响热烈。

 

 

7388E

 

 

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

  1131日下午,欧亚大学孔子学院汉语教师卢东良、周瑞代表孔院应哈萨克斯坦人文学院邀请以“中国传统节日”为主题作专题讲座,该学院大二、大三师生均出席讲座。卢东良老师就中秋节开讲,提及节日由来、风俗、文化知识等,欣赏了宋朝著名诗人苏轼《水调歌头》内容和文法,卢老师还带同学们欣赏并演唱了王菲的歌曲《水调歌头•但愿人长久》。此外,卢老师就“秋”字的造字法展开了对汉字的说文解字,学生颇感兴趣。

 周瑞老师就春节的由来、风俗、文化知识开讲,提及中国的阳历、阴历以及24节气,中国春节和哈萨克斯坦的新年存在很大文化差异,当地学生对中国这一盛大节日充满好奇,现场气氛十分活跃。

 

 哈萨克斯坦欧亚大学是哈萨克斯坦首都唯一一所孔子学院,在阿斯塔纳地区汉语教学方面有其重要影响力。汉语学习和中华文化学习相辅相成,对哈萨克斯坦独立后汉语教学历史进行回顾,我们会发现,汉语及中国文化在当地的传播为“丝绸之路经济带”的建设已经奠定了良好的基础。这也得益于孔子学院全体师生和汉语教学友好院校的全体师生的不断努力,希望哈国汉语教育工作也越来越好。

 

供稿:哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院汉语教师志愿者 王莹、卢东良。