我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院承办的“一带一路”中哈智库媒体人文交流论坛在阿斯塔纳举行-汉语基地
我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院承办的“一带一路”中哈智库媒体人文交流论坛在阿斯塔纳举行

        哈萨克斯坦当地时间9月7日,为纪念“一带一路”倡议在哈萨克斯坦提出5周年,由中国公共外交协会、哈萨克斯坦国际关系委员会主办,我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院与环球网承办的“一带一路”中哈智库媒体人文交流论坛在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳拉开了帷幕。论坛包含主论坛、中哈智库媒体高端对话会分论坛和中哈健康文化与产业合作分论坛,旨在以合作为先,宣介“一带一路”理念,加强政商媒体对话、促进中外联动、对话协商、共建共享、交流互鉴、凝聚合作共识。

 

 

        开幕式上,中国公共外交协会副会长胡正跃、中国驻哈萨克斯坦前大使张喜云、哈萨克斯坦国际关系委员会主席、哈萨克斯坦国家广播电视公司董事长卡林、哈萨克斯坦马日利斯(议会下院)议员、哈萨克斯坦驻中国、蒙古、朝鲜和越南前特命全权大使库阿内什•苏尔丹诺维奇•苏尔丹诺夫等嘉宾和领导分别发表讲话。中哈两国官员,教育、智库、媒体、企业等领域的代表共同探讨如何深化合作、推动人文交流等内容。孔子学院中方院长杨雷作了题为《民相亲孔院金桥传友谊,心相通中哈丝路谱华章》的发言,他简要回顾了我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院十年来的成长历史和主要工作成果。他提到,在“一带一路”倡议的影响下,哈萨克斯坦有越来越多的青年学习中文,西安外国语大学与欧亚大学共建孔子学院在促进民心相通方面起到了非常重要的作用,也为发展中哈友好关系、促进多元文化发展与“一带一路”建设,构建和谐世界发挥了重要的桥梁和纽带作用。

 

CEE0A

 

        作为主要承办方的我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院,组织并参与了本次“一带一路”中哈智库媒体人文交流论坛的整个过程,全体师生为本次论坛的成功举办付出了艰辛的劳动。从2018年5月开始,孔子学院开始着手论坛的组织准备工作,前后历经四个月的时间,从邀请参会嘉宾、确定举办地点、办理签证和会议手续到活动经费的落实、论坛会场装饰、志愿者选派、论坛资料翻译等每个具体细节,为本次论坛的成功举办奠定了良好基础。中国公共外交协会、哈萨克斯坦国际关系委员会、环球网等单位对我校孔子学院的工作给予了高度赞扬。

 

1C42E

 

5281E

 

        延伸阅读:中国公共外交协会成立于2012年12月。协会是由中国公共外交领域专家学者、知名人士、相关机构和企业等自愿参加组成的全国性、非营利性社会组织,具有社团法人资格,共有64个创始会员。协会旨在通过提供专业咨询、协调服务和国际交流,统筹社会各界资源,发挥民间渠道作用,推动中国公共外交事业发展,以增进中国人民与世界各国人民之间的相互了解和友谊,向世界展示中国文明、民主、开放、进步的国家形象,为中国和平发展营造良好的国际环境。中国公共外交协会第一任会长为前外交部部长李肇星。

        哈萨克斯坦国际关系委员会于2017年5月10日成立,旨在凝聚国内国际关系领域的专家,推动哈萨克斯坦的重要国际倡议以及就迫切的地区和国际问题进行探讨并提出建议。哈萨克斯坦共和国议会上院议长卡瑟姆若马尔特•托卡耶夫任该委员会荣誉主席,叶尔兰・卡林任委员会主席。该委员会主席团成员还包括哈萨克斯坦共和国总统助理努尔兰·翁扎诺夫、哈萨克斯坦外长凯拉特·阿布德拉赫曼诺夫,哈萨克斯坦“祖国之光”人民民主党第一副主席玛吾林·阿什姆巴耶夫以及前外交官、哈萨克斯坦主要智库领导。