中国公共外交协会代表团访问我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院-汉语基地
中国公共外交协会代表团访问我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院

   哈萨克斯坦当地时间9月6日,中国公共外交协会副会长胡正跃、前中国驻哈萨克斯坦大使张喜云、环球网总经理单成彪、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、北京大学张颐武教授、无限极有限公司副总裁薛守春等一行20人访问我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院。欧亚大学副校长巴乌别克、孔子学院师生热情接待了代表团一行。

 

1D076

 

   欧亚大学副校长巴乌别克致欢迎词,并简要介绍了欧亚大学的基本概况,他提到,欧亚大学是中亚最著名的学府之一,学校非常重视与中国高校,尤其是西安外国语大学的合作与交流。中哈交流合作需要汉语人才,孔子学院以卓有成效的工作为中哈多元文化交流起到了不可替代的促进作用,使哈国民众更加了解中国,为中哈两国友好往来搭建起良好的平台。

 

14F8D

 

   中国公共外交协会副会长胡正跃在发言中对孔子学院的热情接待表示感谢。他强调,中哈两国的合作关系正处于最好的阶段,代表团非常重视孔子学院的工作,所以首项活动就选择访问孔子学院。孔子学院是培养中哈友谊和交往人才的摇篮,本次代表团成员涵盖外交、教育、媒体、企业等各届代表,目标是加强中哈交往,希望中哈两国青年增进了解,有更多的青年才俊加入这个队伍。

   孔子学院中方院长杨雷现场播放了孔子学院宣传片,并介绍了我校哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院的历史沿革、使命远景等。他指出,十一年前,张喜云先生任驻哈大使期间亲自为孔子学院揭牌。在十一年时间里,西安外国语大学与哈萨克斯坦合作共建的孔子学院培养了数以千计的汉语人才。特别是习近平总书记提出“一带一路”倡议后,中哈关系全面发展,孔子学院已成为践行“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,构建人类命运共同体的友谊之桥。

 

C7207

 

   随后代表团成员与欧亚大学和哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院师生进行了座谈交流。胡正跃副会长对孔院多年来在汉语语言教学、学术交流及文化推广等方面所取得的成绩给予充分肯定,同时鼓励孔子学院继续发挥特色,争取取得更大的成就。访问期间,代表团一行还参观了孔子学院教室、办公室、图书教材展等场地。

 

156CB