王军哲校长一行及法国波城市市长代表团拜会孔子学院总部/国家汉办-汉语基地
王军哲校长一行及法国波城市市长代表团拜会孔子学院总部/国家汉办

 

7月3日下午,我校校长王军哲陪同法国波城市市长弗朗索瓦·贝鲁(François Bayrou)一行拜会了孔子学院总部/国家汉办,孔子学院总部/国家汉办党委书记、副主任马箭飞会见了代表团一行。出席会见的有国家汉办欧洲处处长杨金成、发展规划处副处长王会昌等,一同参与会见的还有法国波城大学校长默罕默德·阿玛拉(Mohamed Amara)、波城市议会议员章承洁、陕西省教育厅副巡视员孙建宁、我校副校长吴耀武、孔子学院工作处处长乌永志、西语学院副院长张红婕等。此次拜会的目的主要是为波城大学与我校共建孔子学院做准备。

 

 

马箭飞副主任首先对代表团一行的到来表示欢迎,并向代表团简要介绍了孔子学院的主要工作。他指出,孔子学院作为一个优质的平台,坚持实现真正的中外合作办学机制,并以外方需求为主,结合当地文化习俗等方面的不同需求为发展理念。每所孔院都有其自身的特点,经过多年的发展,孔子学院已逐渐成为中外方在文化、经济、旅游等多领域合作的平台和纽带。他表示,在法国已有16所孔子学院,近年来主要着重以提高孔子学院的质量为主要发展目标。他相信,有了当地政府、议会、合作的中外方院校的大力支持,这所新的孔子学院将会是高起点发展、后来者居上的一所孔子学院,国家汉办也会全力支持孔子学院的建设。同时,他还希望中外方院校能够提供高水平的师资及管理人员,组建多方面参与的理事会,共同将这所孔子学院建好。

 

 

BE378

 

法国波城市贝鲁市长在发言中感谢国家汉办对代表团一行的的热情接待,并向与会成员简单介绍了波城,并表示将抓住时机,尽快将孔子学院建成,希望能够通过孔子学院的平台作用,将波城市的新能源、水利、电能等科研优势充分发挥出来。

 

 

CE493

 

波城大学阿玛拉校长表示,近年来学校加强了与中国高校的联系及往来,孔子学院的建立将是高层次、高领域的合作与交流,希望能通过孔子学院的平台为当地高校、科研集团、科技公司等提供一个学习中文、了解中国文化的平台,同时通过孔子学院这个窗口让中国更加了解波城的优势领域,波城大学将会认真履行合约,继续加强与西安外国语大学的合作与交流,大力支持孔子学院的建立和发展。