我校与阿根廷拉普拉塔国立大学合作共建的孔子学院第一届理事会第六次会议在阿根廷召开-汉语基地
我校与阿根廷拉普拉塔国立大学合作共建的孔子学院第一届理事会第六次会议在阿根廷召开

阿根廷当地时间2017年3月10日,我校与阿根廷拉普拉塔国立大学合作共建的孔子学院第一届理事会第六次会议阿根廷拉普拉塔国立大学举行。出席会议的阿方代表有拉普拉塔国立大学校长、理事会主席Raúl Perdomo、法律系系主任Vicente Santos Atela、孔子学院外方院长、理事会理事Consani Norberto、孔子学院秘书长Andrea Pappier;我校校长、理事会副主席王军哲、孔子学院工作处处长、理事会理事乌永志、孔子学院中方院长、理事会理事龙敏利等。会议由中方院长龙敏利主持。

 

 

 

两校孔子学院合作续签合影

 

拉普拉塔国立大学校长、理事会主席Raúl Perdomo首先对远道而来的王军哲校长一行致以热烈的欢迎。他表示,随着中国国际影响力的不断增强,希望能与西安外国语大学加强合作。孔子学院的发展态势良好,自合作以来取得了的诸多成绩,他对孔子学院未来发展充满期待。Raúl Perdomo校长还提出,阿方正在申报中国研究的研究生专业,这将是拉美地区第一个中国研究的研究生招生专业,希望以后能与西安外国语大学在相关专业开展合作研究。阿方还对两任中方院长卓有成效的工作给予了充分的肯定,对所派汉语教师及志愿者的素质给予了高度的赞扬,希望西外能继续派出优秀的教师和志愿者支持孔院的工作。双方代表还就未来孔院发展过程中所面对的机遇和挑战交换了各自的意见。

 

1D34B

理事会会议参会人员合影

王军哲校长在讲话中对拉普拉塔国立大学对孔子学院的支持表示了感谢,对孔子学院取得的成绩给予了积极肯定,并指出两校在专业和学科方面还有共同交流的空间,希望拓展并深化双向交流,为两校的年轻学子提供更多交流的渠道和领域。王校长还表示大力支持拉普拉塔国立大学中国研究专业的设置,并提出在西安外国语大学设立拉美研究中心以加强双方合作交流的建议。他指出,两校的合作有了良好的基础,今后要优势互补,拓展合作领域,推动合作向更高层次发展。

 

1A6A7

孔子学院中外方做工作汇报

 

理事会审议了由阿方秘书长及中外方院长所做的孔子学院2016年度工作报告。报告中指出,本年度孔子学院共计开设了六个级别的课程,学员人数达到了710人,HSK的报考人数达到222人。孔子学院的生源保持平稳增长,同时汉语学习者的水平也逐渐在大学生和中学生汉语桥中显示出来,多名同学在汉语桥中斩获奖项。孔子学院开拓的阿根廷北部省份的教学点,今年通过巡回文化讲座扩大了宣传,后续合作发展势头良好。文化活动开展得丰富多彩,吸引了众多阿根廷市民前来观看,仅今年举办的元宵节中国文化传播活动就吸引了6-7万人阿根廷市民参加,不仅宣传了孔子学院,而且对于中国文化的传播具有示范作用。另外,夏令营、孔子学院日、孔子学院文化周以及与市博物馆合办的文化活动也对中阿之间的民间文化交流产生了积极的影响。

 

21FF8

王军哲校长一行参观孔院文化长廊

 

此次孔子学院理事会的召开,增进了我校与外方合作院校的沟通与了解,深化了双方在孔子学院办学上的共识与合作,理事们根据孔院的具体工作情况、下一年度的工作计划和需要帮助解决的问题发表了针对性和指导性强的建议,为双方共建的孔子学院在海外的发展提供了有利条件和保障。

 

ECDA

王军哲校长与孔院志愿者和学生交流

 

会议期间王军哲校长还在外方的陪同下参观了孔子学院文化长廊,并走进教室看望志愿者并与阿根廷学生进行了愉快的交流。

 

                                                       阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院、孔子学院工作处