第五届中拉学术高层论坛于阿根廷圆满结束 中国驻阿使馆大使杨万明出席并致辞-汉语基地
第五届中拉学术高层论坛于阿根廷圆满结束 中国驻阿使馆大使杨万明出席并致辞

       2016年1121-23日,为期三天的第五届中拉学术高层论坛会议在阿根廷举行。论坛主题为“构建中拉战略互信,促进彼此相互了解”。本次论坛会议由阿根廷国家科学院技术研究委员会CONICET,科尔多瓦国立大学,拉普拉塔国立大学孔子学院共同组织,并设立科尔多瓦国立大学和拉普拉塔国立大学孔子学院两个分会场,来自墨西哥,巴西,智利和中国社会科学院拉美研究中心,中国社会科学杂志社,北京大学,上海交通大学  武汉大学等国内的中拉研究专家共计30人参加了本次论坛。中国驻阿根廷使馆大使杨万明出席并致辞。



       23日在拉普拉塔国立大学,杨万明大使致辞,他首先表达了对专家学者们围绕“战略互信、相互了解”这一主题研讨的感谢,他说,“这表明大家心系中拉关系,愿意通过加强学术交流为促进中拉关系发展群策群力”。他强调,习主席近几天出访厄瓜多尔、秘鲁、智利并出席APEC领导人会议,是继2013年来第三次访问拉美,不仅巩固了中国同三国的传统友好关系,而且为新形式下中拉全面合作伙伴关系继续走深走实描绘了新蓝图、提出了新方案,对推动中拉关系实现更高水平的发展意义重大。


1026D


       他在引用习主席在秘鲁国会就中拉关系发展前景的演讲后说,在当前背景下举行此次中拉学术高层会议正当其时,有助于双方知识界就新时期中拉关系的发展与合作方向进一步加强交流与合作。他希望中拉学术机构可以从四个主要方面深入发展研究:一,中拉发展战略方向,加强对各自制度体制、政策理念、发展道路的研究,加深了解与互信,凝聚合作共识;二,经贸务实合作,在能源资源、基础设施、农业、制造业、科技创新、科技创新、信息技术六个重点领域加强对彼此政策体系、合作模式的研究,促进中拉产业有效对接;三,人文交流,加强在文明互荐、人才培养、旅游市场、足球推广等具体领域的开创性合作研究;四,从整体角度在地区一体化、区域治理、互联互通等议题上加强研究。最后,他说,明年是中阿建交45周年,马克里总统将对中国进行国事访问,愿社会各界以此为契机,继续推动双方更多高校、智库、媒体等机构密切往来,鼓励建立联合学术研究机制,为中国同阿根廷等拉美国家关系的全面持久发展提供宝贵智力支持。


FC4F


       本次论坛紧紧围绕“战略互信,相互了解”展开。参会专家们的研讨内容主要包括:中拉全面合作,拉美加勒比共同体(CELAC)国家间相互影响下的中拉关系,中拉翻译人才培养及跨文化交流方面的国际合作,中拉旅游文化发展,拉美的中国移民研究,中国电影及电视在拉美的传播,中国文学在拉美的传播,中国与南美和印度关系的比较,中国和加勒比地区的经济关系,伊泰普水电站的国际合作对中国的启示,中国在中拉合作中的政党外交,中拉发展面临的新挑战,中国和拉美加勒比地区的对比分析,21世纪在新兴经济中怎样面对经济倒退,中拉经济合作的现状和前景,中国特色在国际关系中的理论和它对拉美的意义等。中外专家们纷纷表示该论坛为促进中拉相互了解,共同发展提供了很好的平台。


14696