欧亚大学孔子学院邀请驻哈使馆常住参赞陈列做书法讲座-汉语基地
欧亚大学孔子学院邀请驻哈使馆常住参赞陈列做书法讲座


       2016年10月27日,欧亚大学孔子学院邀请现驻哈萨克斯坦使馆常住参赞陈列(曾任中央国家机关书画协会常务理事,中国外交部书画协会秘书长,中国外交部诗词协会副秘书长)为孔院师生进行了书法讲座。


1106E


       为欢迎陈列参赞的到来,孔院学生为其献上了精彩纷呈的表演。讲座开始前,欧亚大学副校长索姆朱列克·巴乌别克·朱马氏吴勒长(Баубек Сомжурек)发表了热情洋溢的欢迎辞,对陈列参赞的到来表示了热烈的欢迎。他说:感谢孔子学院院长邓滢教授给我们提供这样宝贵的机会,请到了著名的陈列参赞。今天,我们将有幸聆听陈列参赞的书法讲座。


F77A


       讲座中,陈参向在座孔院学生阐述了什么是书法艺术,他说到,书法是中国汉字特有的一种传统艺术。中国书法艺术闻名于世,其独特魅力毋庸置疑。谈及到书法的功能,他说,学习书法不仅可以学习中国的文化,历史和哲学,还可以修身养性,书画家们也是最长寿的人群之一。随后以其作品生动地向孔院师生展示了书法作品的表现形式。(中堂,条幅,对联,横幅,斗方,手卷,扇面,团扇,折扇)


17473


       在讲座中,教室座无虚席,主讲人与学生进行积极互动,不少学生获得了陈列参赞亲手题词的书法作品,学生们拿着其书法作品爱不释手。此次讲座对孔院师生来说是前所未有的艺术享受,视觉盛宴,现场师生无不对其心驰神往。




       讲座后,欧亚大学东方学教研室教授——代表欧亚大学将其精美年鉴赠送给了陈列参赞。陈列参赞也现场亲手题“上善若水”的书法作品赠与欧亚大学东方学教研室。


B1BD