欧亚大学孔子学院举办汉语教学研讨会-汉语基地
欧亚大学孔子学院举办汉语教学研讨会


  2016年6月10日,哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院举办汉语教学研讨会。孔院中哈方院长和全体老师参加了这次会议,并分享了自己在教学中的宝贵经验。







  在研讨会上,孔院三位国家汉办公派教师做主题发言。白雪老师做了以“对外汉语教材分析”为主题的演讲,分析了现今对外汉语教学的热门教材的特点,并以经典教材《新实用汉语课本》为模版,阐述了如何紧扣教材把教学、考核、学生三者融合在一起。陈海军老师跟大家分享他的情景教学法。这种活泼、轻松、有趣的启发型教学模式,在实例与互动、碰撞与思考中,引发教师对汉语教学中文化元素的思考,使大家感受和了解了汉语言与其他语言的差异、共性与特性。帕提曼老师提出了自己关于汉字教学的一些见解。提出了以字为本的教学理念,展示了如何把每一个汉字更加生动的教授给学生的教学技巧。老师们精彩的发言赢得了阵阵掌声,在座的志愿者教师和本土教师都表示受益匪浅。


B733


  三位老师还分别进行了中高级教学微课展示。用二十分钟的时间来展示一个完整的教学环节。微课展示环节时间不长,却有“短平快”之效果,会后不少老师仍感到意犹未尽,提出许多有益的建议。课堂展示达到了预期目标,既展示了本孔院现阶段汉语教学水平,又将对今后的课改实践产生辐射性的影响。


D686


  随后,与会老师们展开了热烈的讨论,就汉语教学中遇到的困惑、挑战、问题、经验和思考等进行了充分交流。大家踊跃发言,各抒己见,在轻松愉悦的互动氛围中分享宝贵的信息和经验。大家都期待这样的学习和交流活动能多举办,使本地汉语教学快速成长,使老师们之间的合作更顺畅、配合更默契。


11610


  孔院哈方院长伊马科娃教授对研讨会的情况进行了总结,她高度评价了老师们的教学水平和教学成果,对中方教师的辛勤工作表示了诚挚的感谢。中方院长邓滢教授对本学期孔院的教学工作进行了总结,对教师们取得的教学成绩表示祝贺,鼓励大家今后进一步进行教学创新,将孔院的教学水平提升到一个新的高度,促进孔院的可持续发展。