中国作家叶多多、存文学受邀赴拉大孔院开展文学讲座-汉语基地
中国作家叶多多、存文学受邀赴拉大孔院开展文学讲座


  2016年8月24日,继参加由孔子学院拉美中心组织,阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院协助,受Mempo Giardinelli基金会mempo先生邀请的阿根廷第21届国际读书节后,中国云南少数民族作家存文学、叶多多夫妇赴拉普拉塔大学孔子学院开展文学讲座。




  作家叶多多分享了她对文学的感受和创作的灵感,她总结说,她对文学的感受就是想象力和语言的美,面临失学的拉祜族女孩让她意识到她希望让存在被看见,作品让她表达着一个时代的忧伤以及生命中的努力、坚持、温暖和希望,文学具有永恒的能唤起对陌生事物的想象的魅力,具有继往开来的品质。最后,她用云南的普洱茶和阿根廷的马黛茶作为纽带将中阿两国的文学联系在一起,并表示自己希望将来有一天,会在灵感和想象力的驱使下写一本关于马黛茶的传奇。


CB34


  作家存文学讲了“文学的阅读与推广”。他说,拉美文学在中国近三十年来得到了很好的推广和传扬,从1989年开始,中国大陆就出版了大批拉美作家的作品。他指出,“中国对拉美作家是熟悉的,但拉美对中国作家的了解还很少,目前作品只有十几部,拉美和中国作家们应该携手共进,彼此推广和介绍对方作家和作品,共同努力来丰富我们的文学世界。”推动阅读,推动文化的交流尤为重要。


856B


  两位作家的分享让观众对云南以及中文文学产生了极大的好奇。提问环节,气氛活跃。 关于少数民族的艺术,叶多多向大家描述云南是拥有少数民族最多的省,少数民族能歌善舞,现场就有今年参加了暑期夏令营的学生表示暑期班里有能歌善舞的姑娘表演了孔雀舞。她还介绍了藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式“唐卡”。关于表达爱情的拉美作品和中国作品的区别,存文学向大家描述最大的不同是拉美作品更直接而中国更含蓄;被问及痛苦中的孩子遇到的困难,叶多多说,最大的困难是,基于多山的地理位置,那些孩子没有机会走出大山去看看世界,这影响着他们的价值观和人生的发展;关于随着时间的发展少数民族以及文化会不会消失的问题,叶多多说,中国实行少数民族自治,对少数民族有特殊的保护,对学生也实施高考加分政策等。


AE7F


F7D9

讲座在孔院中方院长龙敏利西文朗读两位作家代表作品《碧罗雪山》和《澜沧拉祜女子的日常生活》中圆满结束。讲座让到场观众走进云南同时也走近了中国文学。

 


  附此链接:

 

  http://wap.argchina.com/e/action/ShowInfo.php?classid=148&id=19119&from=groupmessage&isappinstalled=0