西藏故事与文化交流——谢飞导演受邀赴拉大孔院简析《益西卓玛》-汉语基地
西藏故事与文化交流——谢飞导演受邀赴拉大孔院简析《益西卓玛》

      10月11日,谢飞导演受邀到阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院做了一场关于西藏文化的讲座,通过电影《益西卓玛》介绍了西藏的政治、文化、风俗与美景。孔院师生、拉大国际关系学院部分老师以及电影爱好者参加了此次座谈会。孔院龙敏利院长陪同翻译。

 

 

 

 

 

      谢飞导演现场播放电影片段,介绍了创作灵感,拍摄的地点以及部分电影情节所呈现的社会、政治背景。他说,第一次到西藏时就被西藏的文化与美所感动,于是决定拍一部有关西藏的电影。通过对电影的解析,他介绍了中国当时的时代背景以及政治背景,西藏地区从农奴制到现代社会的巨大变迁,藏民族独特的宗教文化、人文精神以及西藏雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光。

 

 

F91C

 

      问及是否有人去过中国,有三分之一的人举起了手,问及有没有人去过西藏,没有人举手。大家对西藏的了解还很少。谢飞的到来,给中文学习者及电影爱好者打开了一扇新的了解中国的大门,一个新的中国文化的世界,之前还有些陌生的中国历史给大家留下了深刻的印象。他说,全世界有藏民900万,600万在中国,藏民族是一个具有独特历史文化的民族。电影中人物的命运和历史背景紧密相连,通过描写西藏社会的变化,也展现了普通人的善良和爱。他说,“后来我又去了西藏10多次,现在的西藏很现代化,是很真实的看得到的变化。”

 

395CC

 

      除了阿根廷外,谢飞导演此次出行,也包括美国、加拿大、巴西等国,可以说是一次遍布南北半球的文化交流之旅,通过文化交流与电影分享,让更多的人了解中国文化和西藏少数民族自治区独特的美。

   

简介:谢飞,1942年8月14日出生于陕西延安,1965年毕业于北京电影学院导演系,后留校任教,先后任导演系主任,副院长。 教授,博士生导师; 中国电影家协会理事会理事 ; 中国电影评论协会理事 ; 国际电影电视院校联络中心( CILECT )理事会理事 ; 86年度美国亨利·鲤斯( Herry Luce )基金会访问学者。

1988年,《湘女潇潇》获法国第四届法国蒙特埃国际电影节金熊猫奖,第二十六届西班牙圣塞巴斯提安国际电影节堂吉诃德奖。

1990年,《本命年》获第十三届电影百花奖最佳故事片奖,第十四届西柏林国际电影节银熊奖。

1993年,《香魂女》夺第四十三届柏林国际电影节金熊奖。

黑骏马》1995年获第19届加拿大蒙特利尔国际电影节最佳导演奖 ;

1988年获法国蒙坡里埃电影节"金熊猫"奖;

1988年获"西班牙"圣·塞巴斯提安电影节 "唐·基科德"奖;

1993年获"生力杯"人道主义电影奖。

《益西卓玛》 获2000年电影金鸡奖最佳编剧奖、最佳女演员奖;

获2001年上海影评人十佳电影奖最佳导演奖;

获2001年北京大学生电影节评委会大奖。