中国作家首次参加阿根廷国际读书节-汉语基地
中国作家首次参加阿根廷国际读书节

阿根廷当地时间81720日,由孔子学院拉美中心组织,阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院协助,受阿根廷FMG基金会创始人Mempo Giardinelli先生邀请,中国云南少数民族作家存文学、叶多多夫妇在孔院龙敏利院长的陪同下参加了在阿根廷查科省会Resistencia举办的第21届国际读书节,来自阿根廷、中国、哥伦比亚、意大利、西班牙、墨西哥、美国、巴西、玻利维亚等国的作家、学者共三十余名以及阿根廷全国各地近三千名文学爱好者参加了本次文学盛会。这也是阿根廷历史上第一次有中国作家参加的大规模的文学活动。

 

 

 

为期四天的活动中,作家叶多多应邀作了题为“纸上的飞翔”的演讲,介绍了中国的图书馆的运营模式、图书馆的重要作用以及阅读对她的启发和帮助。关于阅读的感悟,她说,文字的帝国里,沉睡的知觉几乎总在一瞬间唤醒,事物在图书中变得清晰,只有图书馆有能力让她在文学的道路上随心所欲,拥有铤而走险的勇气和胆量。

 

1CB87

 

 

存文学作了关于“文学的阅读与推广”的演讲。他说,拉美文学在中国近三十年来得到了很好的推广和传扬,从1989年开始,中国大陆就出版了大批拉美作家的作品。哥伦比亚作家马尔克斯的《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》被中国数万名读者所熟悉,甚至影响了一大批中国作家的成长,墨西哥胡安·鲁尔福,智利聂鲁达,阿根廷博尔赫斯等作家的作品都被中国读者喜爱。他指出,“中国对拉美作家是熟悉的,但拉美对中国作家的了解还很少,目前作品只有十几部,拉美和中国作家们应该携手共进,彼此推广和介绍对方作家和作品,共同努力来丰富我们的文学世界。”推动阅读,推动文化的交流尤为重要。

 

14FE5

发言结束后,观众对中国文学的翻译情况、中国读者的阅读情况等进行提问,中国作家一一作了回答。除了在大会上发言,两位中国作家分别朗诵了各自代表作品《碧罗雪山》和《澜沧拉祜女子的日常生活》的中文片段,孔院中方院长龙敏利朗诵了西班牙语片段,优美动听的中文朗读吸引了台下几千名观众,他们一再要求多朗诵几段。两部代表作品也让阿根廷读者对云南这块神秘的土地表现出了极大的好奇。大家表示希望能有机会了解更多的中国文化及中国文学,Mempo先生希望今后拉美中心和孔子学院能为中阿两国的文学交流提供更多的平台。

 

23F385

14C74

 

    此外,两位作家还被邀请到Resistencia市的Rodolfo Walsh高级中学和该校师生进行了一场文学交流活动,叶多多用云南的普洱茶和阿根廷的马黛茶作为纽带将中阿两国的文学联系在一起,并表示自己希望将来有一天,会在灵感和想象力的驱使下写一本关于马黛茶的传奇。接下来,两位作家将分别在布大孔院和拉普拉塔市孔子学院做两场文学活动,继续和阿根廷文学爱好者互动交流。

 

 

相关资料:

 

叶多多简介

出版《我的心在高原》、《边地书》、《澜沧拉祜女子日常生活》、《风情四方》等多部散文、小说集,作品分别被多家刊物转载,同时被多家出版社收入年选。 

荣登2008中国散文排行榜、2014新华网好书榜、2012当代中国文学最新作品排行榜、2012中国报告文学优秀作品排行榜,作品被翻译为英语和西班牙语。应邀到墨西哥国立自治大学、阿根廷拉布拉塔国立大学举办讲座,出席过拉丁美洲多个具有国际影响的文学节。

获第十届全国少数民族文学创作“骏马奖”、第六届《北京文学》奖、徐迟报告文学奖、云南省文学艺术创作奖励基金一等奖,云南少数民族文学创作精品奖等奖项。

担任多部记录电影编剧导演。

存文学简介

存文学,一级作家,昆明市政协常委,昆明文学院院长,昆明电影电视艺术家协会主席、昆明市作家协会副主席。

1980年开始发表文学作品迄今,在《人民文学》、《当代》、《收获》、《十月》、《中国作家》等重要文学期刊发表作品100多万字。已出版《兽灵》、《碧洛雪山》、《牧羊天》等长中篇小说和传记文学17部。曾获第三、四届全国少数民族文学奖、庄重文文学奖、云南省“四个一批”文学艺术贡献奖、德艺双馨奖等多个大奖。根据同名小说改编的电影《碧罗雪山》获上海第13届国际电影节、澳大利亚第3届华语电影节、伊朗国际黎明电影节、台湾第47届金马奖等20多个国内外大奖。由存文学编剧的电影《阿佤山》,2013年在美国洛杉矶、旧金山,中美电影节获金天使奖,在英国伦敦第5届万象国际电影节获优秀原创故事片奖、最佳少数民族电影奖。