中国电影周在西安外国语大学·哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院举行-汉语基地
中国电影周在西安外国语大学·哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院举行

  日前,中国电影周在西安外国语大学·哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院学生影院拉开帷幕。此次活动是在中国驻哈萨克斯坦大使馆文化处的支持下由欧亚大学孔子学院主办的。中国驻哈萨克斯坦大使馆文化一秘郎幼赤女士与国立欧亚大学国际关系系东方学教研室主任萨马尔·阿巴耶芙娜女士参加开幕式并为电影周致辞。

     郎幼赤一秘说:“在中哈建交20周年之际,各种不同形式的文化交流活动频繁展开。中国电影走进大学校园,这是中哈文化交流史上的又一件盛事。电影、电视、书画展览等这种直观形式的交流活动,更让两国人民相互加深了对彼此历史、文化以及生机勃勃的社会的认识和理解。这次电影周更是为大学生打开了一扇进一步了解中国、走近中国,传递和平、表达友谊的视窗”。

     东方学教研室主任萨马尔·阿巴耶芙娜女士说:“中国电影周走进校园、深入大学生生活,这在哈萨克斯坦尚属首次。活动的举办进一步反映了两国关系的密切发展以及两国民众对对方生活的兴趣。近年来,随着中国经济的飞速发展,中国电影也取得了辉煌成就,并享有世界声誉。大学生通过这些电影不仅能够学习汉语,找到自己所喜欢的东西,而且可以加深其对中国社会发展的了解”。

     为了帮助观众对中国电影的理解,欧亚大学孔子学院特别准备了中国电影推介活动,内容包括中国电影发展历史、变化、海外传播,以及如何欣赏中国电影等。

     本次中国电影活动走进大学校园是欧亚大学孔子学院的一次尝试。希望通过中国纪录片,功夫片、艺术片、故事片的播放向大学生介绍中国,让更多的哈萨克斯坦人了解中国,了解中国文化。