西安外国语大学-阿根廷拉普拉塔大学孔子学院举办“庆祝中阿建交四十周年中国文化周”活动-汉语基地
西安外国语大学-阿根廷拉普拉塔大学孔子学院举办“庆祝中阿建交四十周年中国文化周”活动

   2012年4月24日至29日,在中国驻阿根廷使馆文化处、拉普拉塔市政府的大力支持下,西安外国语大学-阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院在当地市政府“马尔维纳斯文化中心”举办了“庆祝中国阿根廷建交四十周年系列活动(之二)——中国文化周”活动。 

     借中国藏学家代表团来访之机,文化周于4月24日举行开幕仪式。中国驻阿根廷使馆文化参赞韩孟堂、拉普拉塔市市政府主任圣地亚哥.马托雷利、拉普拉塔市市长外事顾问拉斐尔.维拉斯凯思、中国社科院副秘书长郝时远研究员等出席了开幕式。

     随后,郝时远研究员做了题为《旧西藏的真想,新西藏的真实》的讲座。

     文化周的核心内容为“中国-阿根廷建交四十周年图片展”,所有照片均为新华社供稿,记录了中阿两国自1972年2月19日建立外交关系后的发展路程。

     自25日起,文化周每日用半天时间举办不同的主题活动:书法实践,剪纸手工坊,中华知识图书展示,绘画课程与太极拳实践。同时,《孔子》、《钢的琴》、《山楂树》、《将爱》等影片又丰富了文化周的夜间活动。

     阿根廷是一个具有良好文化参与习惯的国家。本次活动得到了拉普拉塔不少市民的热情关注,他们积极地参与文化体验,对古老的中华文明充满了亲身了解的向往。新华社、阿根廷国家级电视台Metro、拉普拉塔市El Día日报、Aquí La Plata杂志等新闻媒体对文化周活动进行了采访与报道。