首届哈萨克斯坦共和国汉语教学研讨会在西安外国语大学-哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院顺利召开-汉语基地
首届哈萨克斯坦共和国汉语教学研讨会在西安外国语大学-哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院顺利召开

    2012年4月29日,由欧亚大学孔子学院组织的首届哈萨克斯坦共和国汉语教学研讨会在西安外国语大学-哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院隆重召开。中华人民共和国驻哈萨克斯坦共和国大使馆文化一秘郎幼赤女士,中华人民共和国驻哈萨克斯坦共和国阿拉木图领事馆文化官员高晨先生出席了本次研讨会并发表了祝辞。共有来自欧亚大学孔子学院,阿拉木图、阿克久宾、卡拉干达孔子学院中外方院长、汉语教师,赛福林农业大学科技与文化交流中心,国立欧亚大学汉语教研室、东方学教研室教师以及巴乌拉达尔国立大学翻译教研室等24名从事汉语教学和推广的代表参加了本次研讨。

     本次研讨会的目的是贯彻执行《2012——2015年孔子学院发展规划》,积极推进哈萨克斯坦共和国汉语教学,加强各孔子学院及汉语教学点之间的相互联系,促进哈萨克斯坦境内汉语教师、学者、专家之间的学术交流与合作;主题是“哈萨克斯坦汉语教学及文化推广:过去,现状和未来”。研讨从孔子学院汉语教学如何定位,其基本特征在课堂教学中是否得到体现,基本理念是否得到贯彻;教学目标是否明确、充分体现、较好完成;教材采用、教学资源的挖掘、拓展、深化是否得当;师生课前准备,课后延伸,课上、课下结合如何;课堂教学活动,分组活动的内容、形式、时间安排、效果如何以及如何加强联系协同工作等方面展开。

     研讨会在欧亚大学孔子学院哈方院长萨乌列主持下开始。欧亚大学孔子学院中方院长李喜长做了题为“欧亚大学孔子学院汉语教学定位与汉语教学法综述”的发言,内容涉及如何结合教学目标定位,语音教学、汉字教学、词汇教学和语言教学五个方面具体阐述了所采用的方法,所遇到问题及解决措施等;巴乌拉达尔国立大学汉语教师鲁斯兰做了“巴乌拉达尔汉语教学开展”发言,内容涉及汉语教学开展所遇到的困难,教材的选择等;阿克久宾孔子学院中方院长做了题为“汉语教学与文化推广”发言,内容涉及如何以文化活动开展促进汉语教学;欧亚大学汉语教研室杜肯教授做了“汉语语音教学之我见”发言。接下来根据发言和会议主题开始了本次研讨。大家畅所欲言,针对如何协作开展汉语教学和促进文化活动,学员管理,教材选用,本土资源开发等展开了热烈的讨论,讨论持续了三个多小时。

     本次研讨会的成功举办为哈萨克斯坦境内汉语教学领域专家和教师提供了一个良好的交流互动平台,有助于进一步推进汉语教学和中华文化推广,受到了大使馆贵宾和全体与会代表的充分肯定。最终达成研讨会至少每年举办一次的意向。