我校与哈萨克斯坦欧亚大学共建孔子学院举办“汉语桥”世界大中学生中文比赛阿斯塔纳市预赛-汉语基地
我校与哈萨克斯坦欧亚大学共建孔子学院举办“汉语桥”世界大中学生中文比赛阿斯塔纳市预赛
class="p0">       2012年4月19日,“汉语桥”第十一届世界大学生暨第五届世界中学生中文比赛阿斯塔纳区预赛在西安外国语大学与哈萨克斯坦欧亚大学共建孔子学院顺利举行。

      本次比赛吸引了来自赛福林农业大学科学与文化交流中心、欧亚大学语言系汉语教研室、欧亚大学国际关系系东方学教研室及孔子学院的24位选手参加。经过五个小时的激烈角逐,最终有四名大学生与五名中学生进入决赛,他们将代表阿斯塔纳市参加四月二十八日举办的哈萨克斯坦赛区总决赛。

     比赛分大学生组与中学生组分别进行。选手们在主题演讲、才艺展示和现场问答等不同环节展现了自己的汉语水平和中国文化知识。演讲内容大到中哈两国的睦邻友好关系,小到自己学习汉语的经历,其中也不乏对中国地方文化的钟爱。太极拳、舞蹈、歌曲、诗朗诵等丰富多彩的才艺表演让观众们目不暇接,现场掌声、笑声、叫好声不断。大学生组的扎娜拉更是以一曲纯正的“中国话”歌曲把现场气氛推向了高潮。现场问答是真正检验选手语言水平和实力的环节。面对评委的各种问题,选手们有的从容不迫,巧妙应答;有的则紧张怯场,答非所问。虽说水平不一,层次不齐,但共有的是对汉语言文化的热爱。

     一年一度的汉语桥比赛不仅为汉语学习者提供了一个展示汉语能力的舞台,创造了一个互相学习和交流的平台,而且激发了他们学习汉语的热情和兴趣,增进了他们对中国语言和文化的更深理解。