我校与哈萨克斯坦欧亚大学共建孔子学院举办庆祝中哈建交二十周年暨孔子学院建院五周年联欢会-汉语基地
我校与哈萨克斯坦欧亚大学共建孔子学院举办庆祝中哈建交二十周年暨孔子学院建院五周年联欢会

   日前,我校与欧亚大学共建孔子学院隆重举办庆祝中哈建交二十周年暨孔子学院建院五周年联欢会。应邀出席本次联欢会的中方嘉宾有中华人民共和国驻哈萨克斯坦共和国大使馆大使周力先生、文化参赞程宏刚先生、文化一秘郎幼赤女士、北京大厦总经理王卫东先生、中国驻哈各企业代表处代表,哈方嘉宾有国立欧亚大学副校长如玛泰伊∙乌拉兹巴耶夫、副校长杜曼∙艾伊特玛卡姆别托夫先生、哈萨克斯坦农业大学汉语教育中心主任杜曼∙依马买地先生以及欧亚大学各系部主任等。

    周力大使与杜曼∙ 艾伊特玛卡姆别托夫副校长分别发表了致辞。他们充分肯定了孔子学院五年来在传播汉语言文化、促进两国人民友谊等方面做出的成就。周力大使说:“欧亚大学孔子学院的建设和发展是中哈两国文化交融的结晶。作为推动中哈文化交流与融合的使者,孔子学院秉承孔子“和为贵”、“和而不同”的理念,努力为哈萨克斯坦汉语学习者提供方便、创造优良的学习环境。…… 回首共同走过的历程,我们对孔子学院的前途满怀信心,也对中哈两国未来的友好关系充满信心!”

     杜曼∙艾伊特玛卡姆别托夫副校长对于五年来孔子学院在推广汉语语言、传播中华文化、丰富学生文化生活、促进中哈友谊等方面做出的极大努力给予了充分肯定,并对国家汉办、中国驻哈萨克斯坦大使馆和西安外国语大学的大力支持表示诚挚的谢意。

     孔子学院哈方院长萨乌列∙柯莎诺娃做了工作汇报,回顾了孔子学院成立以来在汉语教学、中国文化推广以及各项文化活动举办等方面所做的工作,同时介绍了2012—2015年孔子学院发展计划。中方院长李喜长宣读了国立欧亚大学孔子学院《关于表彰2011年优秀学员的决定》,为获奖优秀学员颁发了奖品和证书。

     孔子学院学生为来宾们奉献了他们精心准备的节目。由“茉莉花”舞蹈队表演的歌舞《友谊之舞》为活动拉开了帷幕。接下来表演了独唱、合唱、舞蹈、器乐、诗歌朗诵等丰富多彩的节目。这些节目不仅具有鲜明的友谊主题色彩,更体现出中哈文化的特有魅力,为联欢会增添了欢快、喜悦的气氛。精彩的表演使所有来宾都为之陶醉,甚至连楼道里都挤满了闻讯前来观看节目的师生。大家纷纷称赞文化的感染力和友谊的凝聚力。我们相信,在中哈各方的共同努力下,孔子学院的未来前景会更加美好。