郝瑜书记一行出席西安外国语大学·阿根廷拉普拉塔大学孔子学院理事会第二次会议-汉语基地
郝瑜书记一行出席西安外国语大学·阿根廷拉普拉塔大学孔子学院理事会第二次会议

   日前,西安外国语大学·阿根廷拉普拉塔大学孔子学院理事会第二次会议在布宜诺斯艾利斯省会所在地——拉普拉塔市拉普拉塔国立大学隆重召开。拉普拉塔大学费尔南多校长和该校有关部门的负责人,我校党委书记郝瑜教授及随行团组3人,以及孔子学院阿中两方院长、秘书长等,共同出席了理事会。

    11月21日,费尔南多校长代表拉普拉塔大学对西安外国语大学郝书记为领队的团组访问拉大,表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。费尔南多校长表示,能与中国西安外国语大学这所享有盛誉的高校广泛交流、深入合作,无疑是拉普拉塔大学的荣耀和幸运。与西安外国语大学共建孔子学院两年,已是拉普拉塔大学亲近中国、研究中国、推动与中国交往的良好开端。在拉大刚刚召开了“第一届拉丁美洲中国研究大会”之际,西外组团访问拉大并出席“孔子学院理事会第二次会议”,此举提高了拉普拉塔大学国际交流的知名度,引起拉丁美洲许多国家的高度关注。孔子学院作为拉大与西外合作的重大项目,已经引起国际社会,特别是拉丁美洲大多数国家的震动和强烈反响。这也是“第一届拉丁美洲中国研究大会”得以圆满成功的重要原因。

    拉大是拉丁美洲的著名高校。刚刚获得连任的阿根廷总统克里斯蒂娜·费尔南德斯就是从拉普拉塔大学法律和社会学系毕业的法学博士。拉大现有本科生13万,研究生2万,可授予学位种类155个。有6000多教学研究人员在170多个教学研究中心工作。

    郝瑜书记对费尔南多校长及拉普拉塔大学表示感谢。郝书记介绍了西安外国语大学简况。指出,我校西班牙语专业已建立46年,与西班牙、墨西哥、古巴等国5所大学有友好交流关系。2006年,我校受国家汉办和孔子学院总部委托与哈萨克斯坦欧亚大学共建孔子学院,该院2007年底挂牌,两国首脑高度关注。2009年5月,中国国家汉办授牌并委托我校与贵校合作共建拉普拉塔大学孔子学院。当年11月,两校共建的孔子学院正式挂牌成立,中国驻阿根廷大使曾钢出席了挂牌仪式。孔子学院开办两年来,获得一定的发展,取得了较为出色的成绩。2011年,我校又与美国德州农工大学普文分校商谈,拟建普文孔子学院。郝书记强调,贵我两校合建的孔子学院是拉丁美洲第一批,阿根廷第二所孔子学院。中方师资抵达工作岗位后,立刻筹备召开了“第一届拉丁美洲中国研究大会”,获得了广泛影响。感谢拉普拉塔大学孔子学院成立两年来校长和各位阿方理事的支持,感谢阿方孔萨尼院长、安德蕾娅秘书长的辛勤工作。

    理事会上,安德蕾娅秘书长代表孔萨尼院长汇报了2010年孔子学院的主要工作。目前,招生、入学人数达到202名。今年已经陆续开展的活动有:举办“中国文化交流月”活动,开办“中华武术班”;选拔2名学员CCTV“汉语桥”比赛阿根廷初赛获优胜奖;举办汉语诗歌朗诵比赛及“经贸汉语培训班”;举办“中国电影展”、“中国建筑图片展”、“中国国庆周活动”;召开“第一届拉丁美洲中国研究大会”,有来自16个国家的100多名代表参加,中国驻阿大使殷恒民出席,阿根廷国家电视台对此滚动播出并做强有力宣传,引起拉丁美洲国家巨大的反响;举行“阿根廷学生中华才艺表演大会”,出席孔子学院理事会的各位代表及阿根廷400余观众观看了演出,阿根廷及中国驻阿各媒体对此做了强势报道。

    理事会第二次会议在紧张、愉快、非常友好的气氛中结束。郝书记一行还与中国驻阿使馆文化参赞、布宜诺斯艾利斯大学孔子学院中方院长等做了充分的交流,并到拉大孔子学院、国际关系学院实地观摩考察,与拉大亚太研究中心主任就我校西班牙语本科生、拉大汉语言及中国文化学生的2+2交换、1年交流等交换了意见,达成2+2交换的共同意向。

    按照本次出访计划,郝书记一行又顺访英国友好院校。与爱丁堡赫瑞瓦特大学管理与语言学院院长等会谈并签署与我校高级翻译专业学生交流的协议;参观了爱丁堡大学、格雷斯哥大学、剑桥大学国王学院、三一学院、女王学院等。