欧亚大学孔子学院“中国文化周”活动开幕-汉语基地
欧亚大学孔子学院“中国文化周”活动开幕

   11月8日,由欧亚大学孔子学院主办的“中国文化周”活动开幕式在哈萨克斯坦共和国首都欧亚大学校园隆重举行。中国驻哈大使馆文化参赞程宏刚、文化一秘郎幼赤、欧亚大学国际关系系副主任穆哈木别特·卡里叶娃、汉语教研室主任杜肯·马斯木汗伊等作为特邀嘉宾出席了开幕式。  

程宏刚参赞为开幕式剪彩并发表贺辞。他说:“在中哈建交二十周年到来之际,举办此项活动对于促进哈萨克斯坦人民对中国文化及社会的进一步了解,对于加深中哈两国之间的友谊都有着重大意义。我作为文化参赞已经是第二次来哈萨克斯坦工作,我喜爱这个国家和这里的人民。”

国际关系系副主任穆哈木别特·卡里叶娃在祝辞中说道:“孔子学院举办的系列活动不仅可以扩大其在阿斯塔纳市的影响,更主要的是以此为平台展示、弘扬了中华民族几千年的悠久文化,这对学生和老师接近和了解中国提供了极大的便利。”

开幕式当天, 孔子学院师生热情地为来宾展示了茶艺、书法、剪纸等富有中国元素的艺术形式。开幕式上,师生们表演了精心准备的舞蹈、京剧、诗朗诵、歌曲等节目。剪彩仪式之后,来宾和师生们饶有兴趣地观看了中国社会发展图片展。图片非常直观地展示了上世纪初以来中国社会发生的巨大变化,给中外来宾留下了深刻印象。   

本次“中国文化周”活动将持续到本月15日,期间还将举办中国电影放映、音乐欣赏等丰富多彩的活动。